В ОАО «УТС и ИС» запущен цех поверки приборов учета коммунальных ресурсов

27.11.2015 09:26
В ОАО «УТС и ИС» запущен цех поверки приборов учета коммунальных ресурсов

ОАО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» расширяет перечень услуг для горожан. Предприятие запустило цех поверки приборов учета коммунальных ресурсов.

Как рассказал начальник отдела энергонадзора предприятия Алексей Михайлиди, оборудование для таких работ приобретено несколько лет назад, но до недавнего времени было законсервировано. Сейчас цех работает в режиме пуско-наладки и уже совсем скоро сможет обеспечивать потребности города в проверке корректности показаний, отработавших установленный срок приборов учета.

«Цех сделан для того чтобы у жителей города была возможность проверки и индивидуальных и общедомовых приборов. Наше оборудование позволяет проверять механические и импульсные расходомеры диаметром от 15 мм до 100 мм», – пояснил он.

Руководство ОАО «УТС и ИС» рассчитывает, что услуга будет востребована, особенно по счетчикам тепла. «Это дорогостоящие приборы, которые теперь возможно проверять в городе на месте. Ранее для этого их отправляли в другие города – в Москву или Екатеринбург. Наш цех обеспечит существенное сокращение сроков их поверки», – пояснил начальник энергонадзора ОАО «УТС и ИС».

Кроме того, поверять счетчики тепла, а не менять их на новые, достаточно выгодно. Стоимость поверки индивидуального прибора учета тепла составляет 4 тысячи рублей, в то время как новый прибор стоит порядка 12 тысяч. Еще выгоднее поверять общедомовые приборы учета тепла, поскольку стоимость одного нового превышает 100 тысяч рублей, а цена проверки в десятки раз меньше.

Насколько точны показания поверяемых приборов учета, определяет программа. Каждый параметр оценивается дважды, и только после этого компьютер сообщает о том, пригоден или нет прибор для дальнейшей эксплуатации. В случае положительного результата «жизнь» счетчика продлевается еще на четыре года.

Помимо приборов учета тепла цех может осуществлять поверку расходомеров горячей и холодной воды. Но, как поясняют специалисты, здесь имеет смысл проверять корректность показаний более дорогих общедомовых приборов учета. Отработавшие свое индивидуальные счетчики горячей и холодной воды дешевле заменить на новые.

В этом же цехе ОАО «УТС и ИС» начала работу компрессорная станция по заправке кислородных баллонов. Она единственная в Ханты-Мансийске, кто имеет лицензию на выполнение данных работ.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку