Неравнодушие – главная защита от пьянства

02.12.2015 17:17
Неравнодушие – главная защита от пьянства

На днях в Ханты-Мансийске в окружную клиническую больницу был доставлен четырнадцатилетний мальчик с алкогольным отравлением. Как выяснилось впоследствии, он выпил шампанского на дне рождения друга. Опьянение вызвало падение и травму, с чем пришлось обратиться в больницу. Об этом ЧП было сообщено Главе Администрации Максиму Ряшину в ходе еженедельного аппаратного совещания.

Сейчас жизни и здоровью этого подростка ничто не угрожает, говорит заведующий отделом по здравоохранению Раймир Гималов. Но нередко последствия бывают гораздо хуже, а пьяных детей доставляют в больницу все чаще. На это обратил внимание руководителей структурных подразделений Администрации Максим Ряшин. «Каждый такой случай – это сигнал о проблеме у конкретного ребенка, с которой надо тщательно и методично работать до полного ее решения. Но это еще и показатель общей алкоголизации населения. Нельзя допускать, чтобы здоровью горожан наносился урон», - считает Глава Администрации.

По статистике, с начала года в ОКБ было госпитализировано 13 несовершеннолетних с признаками отравления алкоголем, тогда как за тот же период прошлого года – только восемь. В чем причина такого роста? В немалой степени - в равнодушии. Не каждый горожанин готов сигнализировать в органы правопорядка о том, что какой-нибудь продавец реализует подростку алкоголь или где-то молодежь распивает спиртное. Алкогольное отравление органы внутренних дел и муниципальные власти считают чрезвычайным происшествием и реагируют соответственно. Но в обществе мнение о том, что пьяный подросток – это ЧП, - не слишком-то распространено. Подтверждение тому - факт, что среди тех 13-ти детей, что отравились спиртным, большинство – из внешне благополучных семей. Вряд ли во всех случаях госпитализация произошла после самого первого в жизни употребления алкоголя. Родительский «недогляд» в Ханты-Мансийске – не редкость. С начала года 15 родителей привлечено к ответственности за то, что их дети употребляли алкоголь (ст. 20.22 КоАП РФ), а еще двое взрослых – за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Пока сами горожане не станут активно бороться с этой проблемой, справиться с нею будет сложно.

Каждый случай подросткового пьянства в обязательном порядке разбирается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. В длительную и планомерную работу с ребенком и его окружением включаются психологи, социальные педагоги, стражи правопорядка, шефы – вне зависимости от того, единична эта ситуация или нет, находится ребенок в социально опасном положении или же его семья вполне благополучна. Во многих случаях эта помощь оказывается эффективной, говорят в комиссии по делам несовершеннолетних.

Но выпивающие подростки – это вершина айсберга: бороться с пьянством в обществе нужно в целом, считает Глава Администрации города Максим Ряшин, ведь с января по октябрь в состоянии опьянения в Ханты-Мансийске совершено 227 преступлений (в основном на бытовой почве), что на 41 преступление больше, чем за тот же период прошлого года.

Контроль и профилактика – реальные методы борьбы с пьянством, подтверждают данные ГИБДД. Уже не первый год предметом особого внимания в столице Югры является пьянство за рулем. По инициативе Главы Администрации Максима Ряшина в борьбу с этим злом включились общественность, дружинники, родительские патрули, средства массовой информации.

И результаты не заставляют себя ждать: пьяным за рулем с начала 2015 года задержан 381 водитель – это на 143 меньше, чем в прошлом году. Самое главное, что в 2015 году более чем вполовину по сравнению с прошлым годом снизилось количество ДТП, происшедших по вине пьяных водителей. Количество таких происшествий за 10 месяцев составило девять (вместо двадцати) – при том, что ни один человек не погиб.

«Несмотря на положительную динамику, считаю, что нужно усилить методы профилактики и воздействия на нарушителей со стороны общественности, - дал поручение Глава Администрации. – Почему бы нам не рассмотреть вопрос о публикации в СМИ информации о водителях, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения? Публичное порицание – сильный инструмент влияния, и мы должны им пользоваться, насколько это позволено в рамках закона».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку