«Дорожная карта» повышения доступности городской среды для инвалидов утверждена в Ханты-Мансийске

04.12.2015 12:25
«Дорожная карта» повышения доступности городской среды для инвалидов утверждена в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске 55 процентов жилых домов будет к 2018 году оборудовано пандусами, подъемниками, платформами и лифтами, обеспечивающими доступность для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Доля обустроенных таким образом зданий с 2014 года возрастет в полтора раза. Такими планами муниципалитета поделилась на заседании окружного Совета по делам инвалидов заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

«Достижение этих показателей предусмотрено городской «дорожной картой» - планом мероприятий, утвержденных на днях постановлением Администрации города, - поясняет Ирина Александровна. - Согласно этому плану, 97 процентов объектов социальной инфраструктуры и услуг должны за ближайшие три года стать доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения. Достижение таких целей потребует не только улучшения материальной базы, но и специальной подготовки кадров. Поэтому транспортников и педагогов в Ханты-Мансийске будут специально обучать особенностям обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Напомним, в Ханты-Мансийске с 2008 года действует муниципальная программа «Доступная среда». Благодаря ее реализации в городе на 48 объектах спорта, культуры, здравоохранения, бытового обслуживания, торговли, в образовательных, культурных учреждениях и административных зданиях обустроены входные группы и сооружены пандусы, оборудовано восемь санузлов для маломобильных групп населения. На 252 пешеходных переходах и объектах социальной инфраструктуры понижена высота бордюров, чтобы колясочники могли беспрепятственно передвигаться. Более двухсот дисков с аудиокнигами и более трехсот книг, набранных шрифтом Брайля, поступило в городские библиотеки. Приобретены спецавтобус для перевозки детей-инвалидов и 740 специальных технических средств: гусеничных лестничных подъемников, устройств для подъема и спуска в бассейн, переносных раскладных пандусов, перекатных пандусов для преодоления завышенных порогов, различных поручней, сидений для ванн, ходунков и прочего оборудования. Общий объем финансирования мероприятий из средств бюджета города за период 2008-2015 годы составил – 24,7 млн. рублей (в том числе на текущий год – 3,5 млн. рублей).

Проводимые мероприятия высоко оценены общественным советом, действующим с 2014 года при МКУ «Служба социальной поддержки населения». Качеством предоставления социальных услуг инвалидам удовлетворены 98% участников опросов. Эффективность работы обеспечивается сотрудничеством с общественными организациями. Так, между городским отделением Регионального общественного движения инвалидов-колясочников автономного округа «Преобразование», Ханты-Мансийской городской общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и муниципальным казённым учреждением «Служба социальной поддержки населения» заключено трехстороннее соглашение. По этому проводятся совместные экспертизы объектов социальной сферы города в целях принятия проектно-сметных решений по обеспечению доступности и ведется контроль качества выполняемых работ по обустройству объектов. С 2013 года совместно оформлены 53 паспорта доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, из которых 45 доступны полностью и 8 - частично. Кроме этого, на 35 объектах социальной сферы автономного округа, расположенных на территории Ханты-Мансийска, обеспечена полная доступность.

Справка

На сегодняшний день в Ханты-Мансийске проживает 2371 инвалид – это 2,5 процента численности города. Среди них детей-инвалидов – 265 человек (11%); инвалидов I группы – 346 человек (15%); II группы – 1183 человека (50%); III группы – 577 человек (24%).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку