Общий тренд – экономия коммунальных ресурсов

13.01.2016 12:26
Общий тренд – экономия коммунальных ресурсов

На стене учительской школы №2 табличка: «Уходя, гасите свет!» висит неслучайно. Экономия коммунальных ресурсов – это общий тренд в организации деятельности образовательных учреждений Ханты-Мансийска. В этом вчера смогли убедиться депутаты Думы югорской столицы, посетив школы и детские сады в рамках выездного заседания комитета по городскому хозяйству. В маршрут рейда вошли учреждения, расположенные, как в современных зданиях – гимназия №1, детский сад №7 «Елочка», так и в помещениях с историей - школа №2, детский сад №1 «Колокольчик». Их руководители поделились наработанным опытом рачительного использования ресурсов.

Сегодня каждое образовательное учреждение имеет энергетический паспорт своего здания, программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая предусматривает широкий перечень мероприятий. Это и ремонт системы вентиляции, и установка новых входных дверей, и обновление электрооборудования, радиаторного отопления, терморегуляторов, сантехники,  системы кондиционирования, а также замена стеклопакетов, утепление оконных откосов, монтаж светодиодных ламп. Их цель - добиться ежегодного сокращения коммунальных расходов: тепла - на 2%, электричества – на 3%, воды – на 5 % (для школ).

Анализ показывает, что реализация программ приносит результаты. В 2015 году гимназии удалось перевыполнить план и уменьшить платежи за водопотребление – на 13%, а за электричество – на 8%.  

Сэкономить ресурсы помогли не только средства технического характера, но и организационные мероприятия, призыв педагогов и учеников быть более бережливыми, повышение ответственности каждого.

Как рассказала директор гимназии №1 Римма Шишкина, сократить коммунальные расходы удалось за счет правильной эксплуатации электроприборов, например, отключения проекторов во время больших перемен, а также компьютеров и аудиоколонок сразу после занятий.  Кроме того, в учреждении практикуются вечерние и ночные внезапные проверки на предмет обнаружения не выключенного освещения и других утечек ресурсов.

За экономию энергоресурсов в гимназии отвечает заместитель директора, который строго следит и информирует руководство, если кто-то не погасил свет или не затворил окно. «Я должна сказать, что это очень хороший рычаг для энергосбережения, потому что, к примеру, открытый целую ночь кран приводит к большой потере воды. Если есть служебная записка, запись в журнале о том, что учитель не выключил свет, когда уходил из кабинета, это учитывается при распределении стимулирующих средств. Регулярно проводятся производственные совещания и профилактические беседы с нарушителями. Также мы занимаемся воспитательной работой с детьми, организуем конкурсы рисунков, открытые уроки по энергосбережению», - отметила Римма Шишкина.

По ее словам, современные технологии идут на службу тем, кто всерьез нацелен на экономию ресурсов. Исключить нерациональный расход энергии на уличное освещение помогла установка датчиков движения. Кроме того, пользу приносят и такие простые вещи, как окрашивание стен в светлые тона, своевременное мытье окон и очистка ламп от грязи и пыли.

Сегодня сэкономленные средства образовательные учреждения перераспределяют на текущие нужды по содержанию своих помещений. Но, по мнению депутата Сергея Дмитриева, они должны идти на дополнительные мероприятия по энергоэффективности, приобретение нового оборудования, например, сенсорных датчиков воды и т.п. «Сейчас департаментам управления финансами, образования и городского хозяйства нужно принимать волевое решение и не сокращать затраты на ЖКХ для образовательных учреждений. Лучше сэкономленное направлять на развитие мероприятий, вот тогда будет эффект», - считает народный избранник.

На заседании комитета Думы также говорили о необходимости разработки муниципальной программы по энергосбережению, которая бы вместила в себя полный комплекс мероприятий по всем учреждениям.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку