Городские автобусы будут работать без «нулевого пробега»

20.01.2016 11:22
Городские автобусы будут работать без «нулевого пробега»

В работе общественного транспорта грядут изменения. Ожидается, что вскоре будет ликвидирован так называемый «нулевой пробег», когда автобус едет пустой  из парка или в парк. Теперь, выезжая за пределы «Ханты-Мансийского автотранспортного предприятия», машина сразу будет становиться на рейс и забирать пассажиров на ближайшей остановке. А заканчивая работу двигаться не до конечной, а в гараж, предупреждая об этом горожан через кондуктора и путем установки у лобового стекла таблички «В парк».

Такая  схема широко применяется в других городах. В Ханты-Мансийске же действовала другая практика. Так, автобус, утром начиная, а вечером заканчивая трудовую вахту на остановке в районе СУ–967, ежедневно проезжал пустым около 6 километров. При этом «нулевой пробег» засчитывался при расчете субсидии на перевозку пассажиров, выделяемой из городского бюджета. Отметим, в 2016 году на эти цели предусмотрено 77 миллионов рублей, на 9 миллионов меньше, чем в 2015-ом.

Этот вопрос был рассмотрен в Думе Ханты-Мансийска, на заседании комитета по городскому хозяйству. По мнению депутата Любови Корнеевой, данное новшество в работе городского общественного транспорта требует полноценного информирования горожан. Ведь если пассажир вовремя не услышал, что автобус следует не до конечной, а в парк, ему придется пересаживаться и снова покупать билет за проезд. «Получается, за поездку люди должны платить дважды. Это очень накладно. Я думаю, будет много возмущения, пойдут жалобы», - предостерегла депутат.

Кроме того, Управление транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска предлагает внести корректировки в сеть автобусных маршрутов города. Транспортным сообщением планируется обеспечить новый жилой район, расположенный в нагорной части столицы региона. С учетом геометрических параметров улицы Югорская перевозку пассажиров будут осуществлять автобусы малого класса, работающие на маршруте №17 «Ледовый дворец - Городской стадион», в прямом и обратном направлении по улицам Югорская, Защитников Отечества, Рябиновая с выездом через улицу Посадская на улицу Гагарина. Чтобы обеспечить перевозку маломобильных групп населения, сюда будут заезжать низкопольные автобусы, следующие по измененному маршруту №77 «Назымская - Гимназия - ТД "Сатурн". «Пока по этому маршруту автобус будет ходить в одном направлении и заезжать на улицу Югорскую, двигаясь из Самарово в центр. Обратно по данному пути он не будет возвращаться, потому что выполнение левого поворота крупногабаритным транспортным средством на улице Посадская может создать аварийную ситуацию», - отметил Сергей Мамичев, заместитель начальника управления. Кроме того, новая схема движения автобусов по маршруту №77 обеспечит перевозку пассажиров с улицы Ямская. Это позволит сократить число горожан, выходящих для посадки в общественный транспорт из района Гидронамыв на улицу Объездная, которая характеризуется большой интенсивностью движения.

Вносимые изменения в маршрутную сеть города направлены на повышение доступности Многофункционального центра Югры, комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана» и других объектов, расположенных по соседству. Ожидается, что кроме маршрутов № 2 «Мелиораторов - С/х техника – Назымская» и № 4 «С/х техника - Гимназия» этот район будет обслуживать маршрут №8 «ОМК - Авторечвокзал».

Заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова посетовала, что призыв депутатов обеспечить подъезд общественного транспорта к Управлению социальной защиты населения и Центру социальных выплат, расположенных на улице Барабинская, был оставлен без внимания: «У нас очень много граждан из числа льготных категорий, которые обращаются в эти учреждения. Автобус туда был отменен, так как для его движения требовалась реконструкция переулка Апрельский. И теперь люди, а я говорю о пожилых, о мамочках с детьми, ходят туда пешком около 150 метров от существующей остановки». Народные избранники решили оставить этот вопрос на контроле в надежде на его решение в интересах горожан.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку