Итоги программы развития АПК: бюджетная поддержка приносит отдачу

26.01.2016 18:19
Итоги программы развития АПК: бюджетная поддержка приносит отдачу

В Думе Ханты-Мансийска подвели итоги реализации муниципальной программы по развитию агропромышленного комплекса в 2013-2015 годах. На заседании совместной комиссии, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, выступила первый заместитель главы Администрации Наталья Дунаевская.

Программа нацелена на обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса для наиболее полного удовлетворения растущего спроса горожан на сельскохозяйственную продукцию, товары народного потребления, а также более эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов, повышения конкурентоспособности продукции, произведенной на территории города. 

Всего за 3 года на мероприятия программы направлено почти 133 миллиона рублей, из них 85,3 миллионов рублей из городского бюджета и 47,5 миллионов рублей – из окружного.

Эти средства в виде субсидий получили занятые в отрасли предприятия, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, национальные общины. В частности, предпринимателям были частично возмещены затраты на возведение, оснащение, страхование пунктов по приемке дикоросов, приобретение материально-технических средств. Субсидирование также коснулось производства и реализации продукции растениеводства, молока и мяса. Бюджетная поддержка принесла ощутимую отдачу, выраженную в увеличении объемов производства: по сравнению с 2012 годом в 2015 году только количество собранного картофеля и овощей выросло на 9 тонн и составило 58,4 тонн.

Одно из основных мероприятий программы - это развитие рыбодобычи и рыбопереработки.В рамках этого направления получателями субсидий стали 13 предприятий. За 3 года объем вылова рыбы увеличился в 4 раза и составил 2407 тонн, а производства рыбной продукции – почти  5 раз и составил 2380 тонн, что связано с ростом сырьевых запасов, ассортимента выпускаемой продукции и спроса населения.

Реконструкция и техническое перевооружение пришли в цеха ОАО «Рыбокомбинат "Ханты-Мансийский", которое является преемником старейшего и крупнейшего в автономном округе предприятия рыбной отрасли, созданного в 1930-е годы. В ходе частичного перепрофилирования производства для повышения самоокупаемости деятельности были построены теплицы площадью 645 кв.м. В 2015 году здесь вырастили 1,3 тонны зеленых культур, клубники, а также рассаду и цветы. Кроме того, приобретены 5 единиц техники для промысла и транспортировки рыбы, оборудование для переработки дикоросов. Реализация этих и других мероприятий позволила расширить  ассортимент выпускаемой продукции на 27%.

Резюмируя, Наталья Дунаевская подчеркнула, что эффект от реализации программы состоит в повышении фактически на 10% поступающих в местный бюджет налогов от предприятий агропромышленного комплекса, а также создании около 220 новых рабочих мест.

По итогам обсуждения депутаты приняли эту информацию к сведению.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку