Жителям двух домов в Ханты-Мансийске будут возвращены взносы, уплаченные на капремонт

28.01.2016 16:00
Жителям двух домов в Ханты-Мансийске будут возвращены взносы, уплаченные на капремонт

В Ханты-Мансийске впервые применяются изменения, внесенные в ноябре прошлого года в окружной закон о капитальном ремонте: собственникам жилья в двух многоквартирных домах возвратят взносы, уплаченные ими на капремонт.

Напомним, что нововведения окружного законодательства касаются домов-новостроек и устанавливают, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников жилья в таких домах лишь по истечении пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию. До того момента подобный платеж взиматься не должен. При этом должны быть соблюдены два условия: дом должен быть введен в эксплуатацию после даты утверждения региональной программы капремонта - 31 декабря 2013 года - и включен в нее.

«С 14 ноября прошлого года специалисты Югорского фонда капремонта приостановили выставление квитанций владельцам квартир в подобных домах. В Ханты-Мансийске платежными «каникулами» смогут воспользоваться свыше восьмисот семей города», - поясняет генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Сергей Макаров.

Сейчас в окружной столице насчитывается двенадцать таких многоквартирных домов, два из которых – №39 на ул. Дзержинского и №78 на ул. Сирина - были включены в Программу при ее актуализации в 2014 году. Собственники помещений в этих домах оплачивали взносы на капремонт с сентября того же года.

«Возврат средств будет совершен по заявлению собственника, направленному в Югорский фонд капитального ремонта, - сообщает начальник отдела капитального ремонта Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска Людмила Жаткина. - К заявлению нужно приложить выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую его право собственности на помещение на день подачи заявления. Деньги будут перечислены в течение 30 календарных дней со дня получения заявления на указанный собственником банковский счет». Осуществить эти расчеты предполагается уже в феврале-марте. По данным регионального фонда капремонта, суммы, положенные к возврату, составляют примерно 5-8 тысяч на семью, в зависимости от площади квартиры.

Остальные десять новостроек включены в региональную программу капремонта только в 2015 году, поэтому взносы на капремонт с собственников не взимались и не будут взиматься, пока домам не исполнится пять лет, сообщают в Департаменте городского хозяйства.

Кстати, федеральное законодательство предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать продолжительность платежных «каникул» для новостроек: от нескольких месяцев до пяти лет. В Югре установлен максимум – пять лет.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку