За год в Ханты-Мансийске выявлен 71 бомж, каждому оказана необходимая помощь

01.02.2016 09:26
За год в Ханты-Мансийске выявлен 71 бомж, каждому оказана необходимая помощь

Бродяг на улицах и во дворах Ханты-Мансийска можно увидеть довольно редко. Но они все-таки есть и требуют внимания, сообщает Ольга Нестерова, начальник управления социальной защиты по городу Ханты-Мансийску и району.

Работа с лицами без определенного места жительства в столице Югры обсуждалась на недавнем заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Их выявляют сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана» совместно с полицейскими и медработниками из ОКБ – за 2015 год проведено 93 рейда. Излюбленными местами «обитания» бомжей и бродяг являются площади, Речной вокзал, крупные торговые дома и рынки. «Обживать» подъезды и дворы таким людям не удается, так как хантымансийцы бдительны и незамедлительно информируют полицию о появлении в домах подозрительных и неопрятных субъектов.

Как сообщили представители «Светланы», в прошлом году услугами учреждения воспользовались 29 граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы, 64 лица, освободившихся ранее и 188 людей без определенного места жительства. 71 бомж выявлен в городе – это вдвое меньше, чем в предыдущем году (152 человека). «Сокращению способствует совместная работа в социальном патруле с органами полиции, а также активный розыск родственников бомжей, большинство из которых является иногородними жителями, и помощь в возвращении к местам постоянного проживания, - сообщает директор КЦСОН «Светлана» Ирина Божкова. – Есть и несколько местных закоснелых бродяг – родились и проживают здесь, имеют регистрацию, родственников, периодически проживают у них, но то и дело возвращаются к «свободному» образу жизни». Кстати, возвращаются порой и иногородние – отогревшись и поправившись у родни либо в социальных учреждениях, вновь прибывают в Ханты-Мансийск».

Со всеми, кого «подбирают» патрульные и кто приходит за помощью сам, ведется разноплановая работа, говорит Ольга Нестерова. За последний год 195 человек получили медицинские услуги, 158 – продуктовые наборы, 108 людям помогли восстановить документы (некоторым – уже не в первый раз), 20 гражданам помогли приобрести билеты на родину, 14-ти посодействовали в устройстве на работу.

Трудоустроить могли бы и больше, говорят специалисты, но требуются, во-первых, документы, во-вторых, желание самих граждан. А многие хотят «все и сразу», не удовлетворяются тем, что может предложить служба занятости. Тем не менее, те, кто хочет идти на контакт и изменить свою жизнь к лучшему, имеют возможность получить полный спектр услуг, говорят специалисты.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку