Полиция обеспокоена: алкоголизация населения растет, а преступность становится более технологичной

01.02.2016 17:24
Полиция обеспокоена: алкоголизация населения растет, а преступность становится более технологичной

В пятницу, 29 января, на первом в 2016 году заседании Думы Ханты-Мансийска перед депутатами выступил начальник межмуниципального отдела МВД «Ханты-Мансийский» Сергей Рогулев. В своем докладе о результатах деятельности городской полиции за прошлый год, он не только привел статистические данные, но и указал на болевые точки.

Как отметил Сергей Рогулев, в прошлом году в Ханты-Мансийске прошли 184 мероприятия с массовым участием людей, для обеспечения и охраны порядка на которых были задействованы 810 сотрудников полиции.

По его словам, тренд последних лет, заключающийся в снижении количества преступлений на территории города, превратился в устойчивую тенденцию. Если в 2014 году зарегистрированы 1734 преступления, то в  2015-ом -  на 7,6% меньше – 1603, при этом  уровень их раскрываемости вырос с 41,4% до 48,9%.

Произошло значительное снижение случаев умышленного причинения вреда здоровью (с 45 до 22), инцидентов с угрозами убийством (с 55 до 39), фактов мошенничества (с 165 до 107), не допущено хулиганских действий. Вместе с тем зарегистрировано 5 убийств ( в 2014 году - 4), 5 изнасилований  (в 2014 году - 4) и 2 факта вымогательства  (в 2014 году - 1).

В целом количество тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Ханты-Мансийска составило 323 против 453 в 2014 году. Кроме того, удалось сократить число преступлений в общественных местах (с 683 до 667), в том числе и уличных преступлений (с 354 до 347).

Стоит также отметить общее снижение количества краж (с 243 до 217), случаев хищений из квартир (с 21 до 18), при этом число происшествий, связанных с кражей из автомобиля, возросло с 2 до 3. Проведенный анализ говорит о том, что в основном владельцы сами дают повод для совершения преступления, оставляя своё имущество без присмотра, в том числе в период отпусков, пренебрегая элементарными мерами безопасности.

В своем докладе начальник полиции перечислил целый ряд других показателей и, в частности, подчеркнул, что 37 преступлений в 2015 году совершенно нелегальными мигрантами. К административной ответственности привлечены 603 иностранных гражданина, выдворены 67 человек.

Обеспокоенность полиции вызывает то, что преступность становится более технологичной. В 2015 году зафиксированы 97 фактов хищений, совершаемых с применением IT-технологий. Как правило, это кражи денежных средств с банковских карт путём мошеннических действий через покупки на сайтах и в интернет-магазинах. Их раскрытие вызывает определенные трудности, так как денежные средства снимаются посредством платёжных систем различных стран. Еще один распространенный вид преступлений связан с понуждение перевода денежных средств путём обмана и введения в заблуждение.

Одной  из самых важных и злободневных проблем является растущая алкоголизация населения. По словам Сергея Рогулева, почти каждое пятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. За 2015 год сотрудниками полиции за нахождение в нетрезвом состоянии к административной ответственности привлечены 5288 человек. Выявлены 54 правонарушения, совершенных предпринимателями и продавцами, которые занимаются розничной продажей алкоголя. Изъято около 2500 литров спиртосодержащей продукции.

Не менее важной остается проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Несмотря на нехватку кадров в подразделении ГИБДД, удалось снизить основные показатели аварийности. Так, зарегистрированы 117 дорожно-транспортных происшествий - на 18,2% меньше, чем в 2014 году (143 ДТП), в результате которых ранено 155 человек (в 2014 году – 185), 1 человек погиб (в 2014 году – 13 человек). Важно, что детских смертей в автоавариях не допущено.

На первое полугодие 2016 года в работе полиции определены 5 приоритетов. Это охрана общественного порядка, особенно во время проведения соревнований и массовых мероприятий, профилактика преступлений в жилом секторе, экстремизма, пристальное внимание за расходованием бюджетных средств, особенно тех, которые выделяются на реализацию национальных проектов, а также борьба с организованной преступностью.

«В докладе начальника полиции отражена позитивная динамика деятельности МО МВД. Я считаю положительным тот факт, что идет набор участковых и скоро это подразделение будет работать в полном составе. Среди приведенных цифр я отметил рост преступлений в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции – с 82 в 2014 году до 91 в 2015-ом. А кроме того – сохраняющееся количество правонарушений, совершенных нелегальными мигрантами. Ханты-Мансийск хорошо развит, и поток иностранцев, которые незаконно проникают на нашу территорию, достаточно высок. Думаю, что этому направлению нужно уделять больше внимания, чаще проводить рейды», - отметил депутат Яков Мари.

 «Отчет понятный  и, самое главное, – честный. По предварительным итогам 2015 года работа ханты-мансийской полиции оценена положительно, а ведь буквально пару лет назад  критичные оценки  имели место быть. Определены четкие приоритеты на 2016 год, но среди них не упомянута деятельность добровольных народных дружин – вот где рычаг, который может помочь полиции, потому что общественность – это локомотив, основная движущая сила для охраны порядка и благополучия нашего города», - заявил депутат Тагир Аюпов.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поблагодарил Сергея Рогулева за эффективную работу по обеспечению безопасности хантымансийцев, пожелал успехов и выразил надежду на то, что все поставленные на 2016 год задачи будут выполнены, а намеченные мероприятия пройдут организованно и спокойно.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку