На ремонт муниципальных квартир будет направлено 20 миллионов рублей

11.02.2016 16:56
На ремонт муниципальных квартир будет направлено 20 миллионов рублей

Об этом депутатам Думы Ханты-Мансийска сообщила начальник МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» Лариса Юдина в ходе выездного заседания комитета по городскому хозяйству.

Учреждение размещает муниципальные заказы и следит за их реализацией, является исполнителем ряда муниципальных программ и работает под руководством Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска.

В феврале размещен аукцион по капитальному ремонту муниципальных квартир. Первый лот на сумму 7 миллионов рублей позволит обновить 35 жилых помещений, а всего на эти цели в 2016 году будут направлены 20 миллионов рублей.

Ежегодно в Ханты-Мансийске ремонтируются не более 100 квартир, находящихся в собственности муниципалитета. Так, в 2015 году средства бюджета позволили улучшить состояние 84 квартир. Существует очередь, и в текущем году специалисты отработают по заявлениям, поданным в 2013 году и частично в 2014 году.

Бывают случаи, когда наниматели квартир высказывают замечания по поводу проведенных работ. Но в этом вопросе строители четко следуют приказу №170 Госстроя РФ, в котором прописано, что относится к текущему ремонту, а что - к капитальному. Изредка граждане намеренно портят имущество, чтобы ускорить ремонт. Так, одна жительница разбила окно, требуя замены деревянной рамы на пластиковый стеклопакет. К урегулированию подобных ситуаций подключается управление муниципального контроля. Заместитель председателя городской Думы Татьяна  Волгунова считает такое поведение недопустимым. «Ремонт муниципальных квартир проводится на средства городского бюджета, средства налогоплательщиков. И здесь, наверное, не должно быть права у нанимателя выбирать, какие обои поклеить, или жаловаться, что не тот линолеум постелили», - заявила депутат.

Татьяна Волгунова и другие народные избранники считают правильным  решение при приеме заявлений о ремонте запрашивать справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.  По словам директора департамента городского хозяйства Руслана Речапова, сегодня обращения должников остаются без удовлетворения. «Мы сразу поднимаем договор соцнайма, который регламентирует отношения сторон. Если наниматель просит выполнить обязанности наймодателя, то наверное он сначала свои обязанности должен исполнить», - отметил Руслан Речапов.

В целом депутаты высоко оценили работу Службы муниципального заказа в ЖКХ, которой весной исполняется 10 лет. Всего в течение 2016 года силами подразделения будут заключены контракты на общую сумму порядка 780 миллионов рублей по содержанию улиц и дорог, вывозу отходов, санитарной очистке территории, отлову бродячих животных и реализации других мероприятий.

«Это важнейшее подведомственное учреждение департамента городского хозяйства. Оно не только размещает заказы, но и проверяет качество  работ, рассчитывается с подрядчиками. Я считаю, что служба достаточно сильна и профессиональна. Она эффективно работает над реализацией целого ряда направлений в сфере ЖКХ, включая и мероприятия «народного бюджета». Решение организовать в конце 2015 года опережающие торги на 2016 год позволило без задержек проводить те или иные работы в январе-феврале, когда обычно все раскачиваются. Все идет своевременно, срывов сроков нет», - отметил депутат Сергей Дмитриев.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку