Управление муниципального контроля: главное – не наказать, а добиться устранения нарушений

12.02.2016 10:18
Управление муниципального контроля: главное – не наказать, а добиться устранения нарушений

Горожане, пытающиеся обманным путем сэкономить на уборке и вывозе снега, будут привлекаться к административной ответственности. На днях владелец частного дома попал в поле зрения Управления муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска за то, что сдвинул снег с территории своего домовладения во двор многоквартирного дома - в надежде, что его уборкой займется кто-то другой. Это нарушение правил землепользования и застройки города, объяснили сотрудники Управления горожанину и рекомендовали до 17 февраля вывезти образовавшуюся кучу со двора. Если до назначенного времени снег не будет вывезен, по этой ситуации составят административные материалы и передадут в городской отдел по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений. Дело может обернуться для владельца частного дома штрафом.

Как рассказывают в Управлении муниципального контроля, не менее чем в 90% случаях нарушители стараются устранить ситуацию и привести территорию в порядок в установленные сроки. Таким положительным примером может служить случай с индивидуальным предпринимателем, который сплотную к магазину на ул. Уральской хранил стройматериалы, и ООО «РКС - Югра», замеченное в несвоевременном вывозе мусора с территории предприятия. Оба предпринимателя устранили нарушения практически сразу после того, как им были сделаны замечания.

Но есть и те, кто не готов наводить порядок своевременно. Так в прошлом году Управлением муниципального контроля было составлено 306 протоколов, и за первый месяц 2016-го - десять.

Все факты рассмотрены на заседании в отделе по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений. Как показывает практика, только в 20% случаях рассмотрение заканчивается наложением штрафов. В основном нарушители стараются устранить нарушение уже к заседанию комиссии.

Так и случилось, в частности, в гаражном кооперативе «Водстрой» и у торгового павильона на ул. Уральской, где Управление муниципального контроля обнаружило мешки с цементом, мусор, оставшийся после ремонта и т.д. Сегодня территория и в ГСК, и у торгового павильона наведен порядок.

Главное, на что ориентируются в этой работе специалисты Управления муниципального контроля, – во всех случаях добиваться наведения порядка и его поддержания. Именно в ходе проверок они обязательно смотрят, как устраняются выявленные ранее нарушения, фотографируют «до» и «после».

Специалисты советуют не дожидаться проверок и профилактических бесед, а изначально не допускать нарушений Правил благоустройства, поскольку чистота, красота и безопасность города – в интересах муниципальных властей и простых жителей.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку