Вердикт - на доработку. Члены Экспертного совета обсудили архитектурные проекты

16.02.2016 18:50
Вердикт - на доработку. Члены Экспертного совета обсудили архитектурные проекты

Строить ли на стоянке КТЦ «Югра-классик», месте, где в советские времена расстреливали репрессированных, и какой дизайн-проект применить для реконструкции Аллеи почетных граждан Югры возле здания Правительства региона, эти принципиальные для города вопроса стали основными в повестке заседания Экспертного совета при Главе Администрации города Ханты-Мансийска.

В Администрацию пришло несколько писем от общественных организаций и жителей города с просьбой оказать помощь в строительстве возле КТЦ «Югра-Классик» часовни в память о расстрелянных репрессированных. Но решение по этому вопросу, по мнению Главы Администрации, должны принимать жители.

Как рассказала членам Экспертного совета Светлана Поливанова, председатель правления региональной общественной организации «Родительский комитет Югры», идею воздвигнуть часовню памяти жертв политических репрессий именно на месте расстрела и захоронений предложили сами жители. «В том месте, где протекала раньше река Вогулка, стояло здание НКВД, возле которого проходили расстрелы, и там захоронено более 500 человек. Мы должны отмолить тех, кто захоронен», - уверена Светлана Поливанова.

Сомнений в том, что нужно сохранять историю, чтить память погибших, никто из членов Экспертного совета не высказал, но вот с необходимостью строить возле КТЦ «Югра-Классик» часовню или возводить там стену памяти, по их мнению, не целесообразно.

«У нас в городе есть памятник жертвам политических репрессий, который в свое время был построен на месте комендатуры, куда приходили отмечаться репрессированные, проживающие в нашем городе. Это место, где регулярно проходят митинги, и отдается дань памяти безвинно погибшим. Есть ли необходимость строить еще одно монументальное сооружение, тем более в месте, где оно будет выглядеть негармонично с точки зрения архитектурной композиции?», - высказал свое мнение член совета Николай Бондарев.

Большинство членов Экспертного совета поддержали его, предложив инициативной группе рассмотреть другую архитектурную форму, увековечившую бы память расстрелянных. «Можно пойти более современным путем, сделать какой-нибудь купол или крест, т.е. памятный знак, который бы не оставил прохожих равнодушным к исторической трагедии и напоминал о произошедшем. Или при помощи современных технологий поместить какой-нибудь экран, где был бы список тех, кто был расстрелян в советское время», - предложил член Совета Александр Першин.

Итогом обсуждения этого вопроса стали протокольные решения, которые рекомендуют Администрации города совместно с общественниками продолжить работу по поиску оптимальной архитектурной формы для памятного знака.

Стоит отметить, что и новые проекты для Аллеи почетных граждан Югры, по мнению Экспертов, требуют доработки. Напомним, Аллея была построена в 2005 году и тогда там были установлены 28 стел с фотографиями и именами почетных граждан Югры. Сегодня тех, кто удостоен этого звания намного больше, но места для размещения постаментов не хватает. Правительство региона вышло с инициативой реконструировать Аллею и предложили общественности обсудить 4 варианта проекта.

Представленные дизайн-проекты обновленной Аллеи, по мнению членов Экспертного совета, не совсем современные, кроме того, монументальные колонны и основания под Доску Почета будут закрывать часть ландшафта. Как сказал Анатолий Корнеев, необходимо применить современные, легкие варианты оформления Аллеи, которые вписывались бы в архитектуру и при этом позволили бы поместить фотографии людей по профессиям и соблюсти этическую сторону вопроса, ведь многих почетных жителей нет в живых. Поэтому было решено обратиться к инициаторам реконструкции Аллеи с просьбой объявить конкурс дизайн-проектов и Администрации города провести общественное голосование за предложенные варианты.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку