В Ханты-Мансийске приемных родителей учили использовать фликеры и отстаивать алиментные права детей

17.02.2016 17:37
В Ханты-Мансийске приемных родителей учили использовать фликеры и отстаивать алиментные права детей

Неполучение алиментов – одна из актуальных проблем в Ханты-Мансийске для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На конец прошлого года в Ханты-Мансийске проживало 290 таких несовершеннолетних. 186 из них имели право на получение алиментов от родителей, лишенных (в том числе ограниченных) в судебном порядке родительских прав, но получали – всего 49 ребят.

Органы местного самоуправления, другие органы власти ведут совместную работу, направленную на то, чтобы каждый ребенок получал полагающееся ему денежное содержание. Интересы детей, воспитание которых осуществляется не в семьях, отстаивают органы опеки и попечительства, социальные учреждения. От них в 2015 году было направлено 11 исков о взыскании алиментов на содержание 13 детей.

Помощь в вопросе взыскания алиментов на детей, которые имеют опекунов, приемных родителей и попечителей оказывается, прежде всего, в виде информирования, консультаций. Так, на недавнем городском собрании, организованном Управлением опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска, участникам вручили памятки, в которых указан порядок действий опекунов, попечителей в случаях непоступления алиментов на лицевые счета детей. Об обязанностях по защите имущественных прав подопечных детей в подробностях рассказал старший помощник межрайонного прокурора Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры и судебный пристав- исполнитель отдела судебных приставов по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району.

Безопасность детей на дорогах стала еще одной темой для обсуждения на собрании. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МО МВД России «Ханты-Мансийский» провел мастер-класс «Школьник - пешеход». Напомним, что в темное время суток рекомендуется оснащать одежду, обувь, сумки детей и подростков световозвращающими элементами (фликерами), чтобы сделать их более заметными для участников дорожного движения. Инспектор ГИБДД разъяснил участникам собрания особенности использования таких элементов, рассмотрел образцы детских вещей, представленных приемными родителями, - насколько они обеспечивают безопасность на дорогах, ответил на вопросы о передвижении детей по городу как в качестве пешеходов, так и в качестве пассажиров автотранспорта, об детских автокреслах, бустерах и прочих удерживающих устройствах. В завершение мастер-класса все слушатели – более семидесяти приемных родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних – получили световозвращающие наклейки на одежду и рюкзаки в подарок от инспектора ГИБДД и городской общественной организации замещающих родителей «Югорские семьи».

Также в ходе собрания пятнадцати замещающим семьям были вручены благодарственные письма Управления опеки и попечительства за личный вклад в дело воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активную жизненную позицию, участие в мероприятиях городского и окружного значения.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку