Хантымансийцев приглашают к нормотворчеству

18.02.2016 18:08
Хантымансийцев приглашают к нормотворчеству

Более тридцати проектов правовых актов выставлено для общественного обсуждения на официальном сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийска. Любой пользователь Интернета может стать нормотворцем с помощью этого сервиса: ознакомиться с их текстами и направить собственные предложения.

Одни из последних проектов, обсудить которые предлагают горожанам, – об утверждении порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, о Порядке принятия решений о заключении муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения муниципальных нужд Ханты-Мансийска на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Это одна из форм непосредственного участия в осуществлении населением местного самоуправления.

Впрочем, жители столицы Югры могут принять участие не только в работе с правовыми документами не только в виде нормотворчества, но и контроля за соответствием уже действующей муниципальной нормативно-правовой базы региональному и федеральному, рассказывает Ольга Тарханова, начальник отдела правовой экспертизы юридического управления Администрации Ханты-Мансийска. На сегодняшний день утвержден план мониторинга на 2016 год, которым определен перечень документов, подлежащих проверке на соответствие действующему законодательству.

Новшество этого года – теперь в формировании плана мониторинга могут принимать участие граждане. Они могут направлять свои предложения и замечания по изданным муниципальным нормативным правовым актам, которые по их мнению, не соответствуют окружным и федеральным правовым актам.

До 2016 года подобные замечания и предложения вырабатывали сами органы местного самоуправления – и передавали окружным властям. Ряд таких замечаний сыграл роль в совершенствовании законодательства. Это можно сказать об изменениях, внесенных в свое время в окружной закон №102-оз: в ст. 29 говорилось об ответственности за несанкционированное размещение на придомовой территории индивидуальных жилых домов сена, дров и пр., но ничего – относительно домов многоквартирных. Соответствующее предложение было направлено, и из текста статьи исчезло слово «индивидуальный» - законодательный пробел был исключен. Вместе с тем, часть предложений, направленных органами местного самоуправления города в органы государственной власти, пока еще находятся на рассмотрении.

Администрация Ханты-Мансийска обращается к горожанам с просьбой активнее участвовать в мониторинге законодательства и обсуждении муниципальных правовых актов.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку