Ханты-Мансийску нужен новый мультикультурный центр

02.03.2016 10:20
Ханты-Мансийску нужен новый мультикультурный центр

Так считают горожане, принявшие участие в соцопросе по изучению общественного мнения о социально-политической ситуации в городе. Построить мультикультурный центр, в который бы вошли кинотеатр и театр, жители предложили в ответ на просьбу выразить свое мнение о том, на какие цели органам местного самоуправления целесообразно направить свою деятельность для улучшения жизни в Ханты-Мансийске. Кроме того, горожане высказались за усиление работы с детьми и молодежью по пропаганде патриотизма и здоровых установок, строительство  отдельной поликлиники, в которой бы обслуживались только жители окружной столицы, принятие  мер по увеличению рабочих мест, ремонт дорог.

Результаты анкетирования представил на заседании совместной комиссии городской Думы Глава югорской столицы Василий Филипенко. Он также отчитался перед депутатами о своей деятельности за 2015 год. По результатам рассмотрения отчет Главы города вынесен на заседание представительного органа местного самоуправления, которое намечено на 4 марта.

В 2015 году в Ханты-Мансийске по заказу городской Думы прошло 2 социологических исследования по изучению общественного мнения жителей о социально-политической ситуации в муниципалитете. Социологи опросили 1200 горожан в июне и в ноябре методом личного интервью. Кроме того,  в исследовании принимали участие 40 экспертов - жителей югорской столицы, наиболее компетентных в оценке социально-политической ситуации. Социально-политическую ситуацию, респонденты оценивали по таким показателям, как уровень жизни, миграционные установки, отношение к деятельности органов местного самоуправления, уровень доверия вертикали власти, рейтинг политических партий, удовлетворенность деятельностью предприятий и организаций города.

Аналогичный срез общественных оценок был сделан в 2014 году при том же количестве участников и той же анкете. Поэтому в своем выступлении Василий Филипенко сравнил результаты 2014 и 2015 годов.

Он отметил, согласно данным социологов,  65,9% горожан довольны сегодняшним состоянием дел. Большинство жителей считают, что практически во всех областях ситуация в 2015 году оставалась стабильной. Исключение составляет вопрос обеспечения работой: 40,4% горожан полагают, что положение ухудшилось.

В число наиболее актуальных для города проблем вошли: рост цен (59,1%), бедность людей (36,1%), некачественное медицинское обслуживание (30,6%), проблемы ЖКХ (29,7%), неудовлетворительное состояние дорог (28,4%), обветшание жилого фонда (25,4%). К положительной динамике по сравнению с ноябрем 2014 года можно отнести уменьшение нареканий на наплыв мигрантов (с 55,4% до 47,6%),  снижение количества жалоб на нехватку мест в детских садах (с 30,9% до 23,5%).

Отвечая на вопрос о том, каких объектов социальной инфраструктуры не хватает Ханты-Мансийску, горожане указали медицинские центры и аптеки, досуговые и культурные учреждения для семьи и молодежи, детские и спортивные площадки, почтовые отделения.

«Оценка и мнение горожан служат ориентиром для дальнейшей работы, многие из озвученных предложений вошли в перечень основных  задач на 2016 год. А что касается мультикультурного центра, то проект по строительству подобного объекта был одобрен Советом по инвестиционной политике города, и я надеюсь, он будет построен на внебюджетные средства в центральной части Ханты-Мансийска», - отметил Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку