К тушению пожаров планируется подключить добровольцев

17.03.2016 11:55
К тушению пожаров планируется подключить добровольцев

Новшеством подготовки к предстоящему пожароопасному периоду станет организация добровольных народных дружин. Такие формирования должны быть созданы на предприятиях различных форм собственности. Добровольцы могут сыграть важную роль в локализации больших очагов возгорания.

О том, как уберечь город и население от огня, говорили в Думе Ханты-Мансийска на заседании комитета по городскому хозяйству. В обсуждении приняли участие муниципальные и окружные службы, отвечающие за обеспечение пожарной безопасности.

 «Есть такая пословица – пожар легче предотвратить, чем потушить. Я бы с ней не согласился. У нас нет ни одного непотушенного пожара, а каждый возникший – это тот, который мы не смогли предупредить», - отметил начальник ГУ «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Югре» Борис Пневский.

По словам специалистов, Ханты-Мансийск подвержен лесным пожарам. В зону опасности в большей степени подпадают территории дачных кооперативов. С председателями СОТов ведется разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности, дачникам регулярно раздаются памятки, которые в 2015 году были изданы тиражом 20000 экземпляров. В районе дач установлены 25 информационных стендов. В обязанность членов СОТов входит оборудование своей территории пожарными водоемами, при чем близость реки или озера не спасает ситуацию: часто подъезд к ним затруднен, а у пожарных машин нет возможности брать воду с большого расстояния. Такая проблема обозначилась при пожаре в СОТ «Урожай», в котором, кстати, многие дачники живут круглогодично.

«Мы не можем добиться от дачных кооперативов организации уборки мусора и вывоза твердых бытовых отходов, а с вопросом обустройства пожарных водоемов вообще все сложно», - посетовал депутат Тагир Аюпов.

Причина во многом кроется в низкой собираемости членских взносов, которая колеблется на уровне 30-40%. А ведь именно это является источником для развития инфраструктуры кооператива. На встречах с председателями СОТов неоднократно отмечалось, что муниципалитет готов оказывать юридическую помощь в этом вопросе.

Предстоящей весной и летом в круглосуточном режиме будет вестись патрулирование территории муниципального образования. В случае ухудшения обстановки своевременно должен быть введен запрет на посещение лесов, разведение огня.

«К тушению пожаров мы готовы, весь алгоритм действий отработан  вне зависимости бытовой это пожар или лесной», - заявил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Евгений Девятков. Он также добавил, что  в городе действует система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, которая показала себя жизнеспособной.

Подводя итоги, депутат Сергей Дмитриев выступил с предложением об усилении разъяснительной работы с населением: «Информацию обо всех мероприятиях нужно доводить до сведения горожан, чтобы они знали, что в Ханты-Мансийске ведется комплексная работа над обеспечением безопасности».

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку