Служба интеграционных консультантов будет создана в Ханты-Мансийске

04.04.2016 16:47
Служба интеграционных консультантов будет создана в Ханты-Мансийске

Ханты-мансийское городское общество инвалидов получило грант по итогам окружного конкурса социально значимых программ общественных организаций инвалидов, проведенного Департаментом труда и занятости населения Югры. Субсидия в сумме 1 млн рублей будет направлена на реализацию в Ханты-Мансийске проекта «Благо дарю».

Цель проекта – создание в окружном центре службы «Интеграционный консультант». По замыслу инициаторов, служба будет оказывать поддержку инвалидам в юридических вопросах, вопросах лечения и реабилитации по «адресному» принципу, иначе говоря, - тем, кто в этом нуждается. «В жизни инвалида особенно тяжелый период – это первый месяц с момента выставления диагноза и до заседания МСЭК, - говорит автор проекта, руководитель городского общества инвалидов Александр Лотов. – У человека – стрессовое состояние, кажется, что жизнь кончена и никогда не будет прежней, нередки случаи ухода в запой, попыток суицида. Именно в этот момент – наступление инвалидности – человек очень нуждается в понимании, совете, подсказке. Помощь мы собираемся оказывать и взрослым, и детям с момента выставления диагноза и пока не появится блеск в глазах, пока человек не адаптируется к новому статусу и не интегрируется в общество заново».

На средства гранта будут организованы 8 рабочих мест для инвалидов – персональных помощников. В городском обществе уже сейчас есть полтора десятка активистов, которые активно участвуют в работе организации, оказывают разнообразную помощь лицам с ограниченными возможностями. Теперь же появилась возможность работать на штатной основе. Сотрудниками службы станут самые активные и грамотные, способные с открытой душой и позитивным настроем буквально «за руку» повести «новичка» по инстанциям медицинских и социальных учреждений, говорит Александр Лотов.

Недостаток информации – одна из актуальнейших проблем в жизни инвалидов, поэтому уже идет работа над созданием городского информационного сайта, планируется также организовать горячую телефонную линию.

Добавим, что в настоящее время среди жителей Ханты-Мансийска - более 2 тыс. инвалидов, членами городского общества являются 1233 человека. Организация действует по адресу ул. Чехова, д. 67, оф. 6. Телефон организации - 32-61-82, и на него просят обращаться всех, кто готов оказать инвалидам Ханты-Мансийска какую-либо помощь.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку