Качество квартир, в которые переселяются люди из аварийных домов, получило положительную оценку

07.04.2016 10:47
Качество квартир, в которые переселяются люди из аварийных домов, получило положительную оценку

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с председателем комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, членом наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместителем председателя Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Игорем Шпектором. Вместе они совершили поездку по городу и обсудили реализацию программы по переселению людей из ветхих домов.

По словам Василия Филипенко, городские власти нацелены на то, чтобы максимально быстро ликвидировать весь аварийный жилой фонд. В 2015 году переселены 302 семьи, под снос отданы 15 многоквартирных домов. В этом году город намерен придерживаться тех же темпов. В плане расселения на текущий год стоят 54 дома, в них 480 жилых помещений, из которых 220 муниципальных. Всего в Ханты-Мансийске на сегодняшний день порядка 80 домов признаны аварийными и подлежащими сносу.

Но ситуация с переселением не простая. Нередки случаи, когда люди отказываются въезжать в новую квартиру – не нравится район или какие-то другие факторы. Свою правоту горожане пытаются доказать в суде, который зачастую принимает сторону муниципалитета, тем самым подтверждая, что жилье было предоставлено в соответствии с нормами законодательства.

«Двухэтажный дом может быть практически полностью расселен, но из-за одной квартиры он стоит по полгода пока длятся судебные разбирательства. Мало того, что своим видом он не украшает Ханты-Мансйиск, так еще и серьезно тормозит реализацию программ городского развития. Ведь площадка, освободившаяся после сноса, могла бы использоваться для нового строительства», - отметил Василий Филипенко.

Посмотрев на готовящийся к сносу дом № 3 в переулке Рабочий, Игорь Шпектор по-хорошему удивился его состоянию: «Это дом, который мог бы еще стоять, и таких домов много по стране. А в Ханты-Мансийске его уже считают аварийным. Недавно я был в Чите и видел дома, у которых крыш нет», - рассказал общественник.

Пожелал московский гость оценить и качество жилья, которое получают переселенцы.

Кстати, если квартира находятся в собственности, то в соответствии с Жилищным кодексом ее владельцу либо выплачивается денежное возмещение, либо предоставляется новая квартира на условиях договора мены с оплатой разницы в рассрочку до 5 лет. Жильцов муниципальных квартир переселяют в равноценное помещение по количеству комнат и общей площади.

Жилье приобретается городом у застройщиков по цене, которую устанавливает Региональная служба по тарифам. В настоящий момент стоимость квадратного метра в чистовой отделке составляет 56 тысяч рублей.

Василий Филипенко и Игорь Шпектор осмотрели двух- и трехкомнатную квартиры в доме №2 на улице Анны Коньковой. Всего муниципалитетом здесь приобретены 136 квартир, которые уже распределяются среди готовящихся к переселению хантымансийсцев. Положительную оценку члена Общественной палаты России получили качество отделки, в том числе обоев и межкомнатных дверей, соответствие установленных отопительных приборов квадратуре помещений, доступность для маломобильного населения. «Планировки хорошие. Я бы даже сказал, что есть некоторые излишества по площади», - резюмировал Игорь Шпектор.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку