Администрация Ханты-Мансийска наводит порядок в ГСК

08.04.2016 08:33
Администрация Ханты-Мансийска наводит порядок в ГСК

За пять месяцев, с ноября по март, на территориях гаражных формирований выявлено 31 нарушение правил благоустройства (захламление и т.д.), обнаружено 11 объектов, ведущих предпринимательскую деятельность с нарушениями. Нарушители привлекаются к административной ответственности, один предприниматель предпочел закрыть свой «гаражный» бизнес вместо того, чтобы постоянно уплачивать немалые штрафы за отсутствие слива на автомойке.

Органы местного самоуправления активизируют работу с гаражными образованиями на территории столицы Югры: ведут разъяснительную работу, выявляют нарушения и помогают добросовестным собственникам. Для системного ведения этой деятельности составлена электронная «гаражная» карта Ханты-Мансийска, все ГСК объединены в 10 зон и за каждой закреплен конкретный сотрудник органов местного самоуправления, следящий за соблюдением законодательства на их территориях.

Также в Ханты-Мансийске ведется активная борьба с незаконно построенными вторыми этажами в гаражах (с 2011 года). В прошлом году около десятка таковых было снесено по судебным решениям. При этом зачастую судьи возлагают обязанность по ликвидации лишнего этажа на органы местного самоуправления, и тогда снос осуществляется очень быстро, а понесенные муниципалитетом затраты взыскиваются с владельца объекта. С целью избежать подобного некоторые владельцы пытаются продавать объекты. «Каждому покупателю гаража, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует в обязательном порядке выяснять – оформлена ли в собственность сама постройка и оформлена ли в надлежащем порядке земля под ней», - советует Александр Семако, начальник отдела по обеспечению деятельности земельного управления Департамента муниципальной собственности в сфере организации работы СОТ и ЖСК.

Сегодня в Ханты-Мансийске - не менее 69 гаражных образований, в которых расположено более 6750 боксов. В целом они занимают площадь около 40 гектар. Впрочем, не вся эта земля оформлена надлежащим образом, да и среди самих ГСК далеко не все прошли регистрацию, сообщает Александр Семако: - «На сегодняшний день в Едином госреестре юридических лиц состоит всего 27 гаражных формирований – то есть не более 40 процентов. В ряде случаев люди не хотят лишних хлопот, выполнения общественных обязанностей. Регистрация в качестве юридического лица, действительно, отнимает некоторое время и требует финансовых затрат (около 4 тыс. рублей). Но она же открывает и массу возможностей, позволяет по-настоящему навести порядок на территории, чтобы там приятно было пребывать и владельцам гаражей, и посетителям. К примеру, ГСК «Щит», что действует в районе ул. Светлой, насчитывает 131 гараж. Все боксы – однотипные, одноэтажные, в гаражах не действуют цеха, магазины и автомойки, никто не проживает, выполняются пожарные, санитарные и прочие нормы и требования, правление следит за порядком. В оформлении фасадов боксов нет пестроты, между членами кооператива даже действует договоренность о единой цветовой гамме окраски дверей. На территории чисто, поставлен контейнер для сбора ТБО и заключен договор с МДЭП на его вывоз. По обращению кооператива Администрацией города предоставлена земля под обустройство проезда, кроме того, правлению помогают взыскивать членские взносы и плату за вывоз ТБО с нескольких «несознательных» членов. А на майских праздниках силами членов «Щита» планируется провести субботник. Иметь гараж в подобном объединении – не только безопасно, но и просто приятно».

Опытом работы председатель ГСК «Щит» Юрий Колосницын делится с коллегами на заседаниях Совета председателей (представителей) гаражно-строительных кооперативов и гаражных образований, созданного в ноябре 2015 года. Там же Администрация Ханты-Мансийска и прочие властные структуры доводят до сведения председателей важную информацию, обсуждают актуальные вопросы. А членам доселе не оформленных гаражных образований – разъясняют плюсы регистрации и активной работы правления. Например, на днях в Администрацию города орбратились активные члены самаровского ГСК «Лесник», заинтересованные в наведении порядка в кооперативе. Возможно, вскоре одним зарегистрированным формированием в Ханты-Мансийске станет больше.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку