Центр зимних видов спорта спасли от условного пожара

15.04.2016 17:03
Центр зимних видов спорта спасли от условного пожара

Командно-штабные учения проведены в Ханты-Мансийске 14 апреля с участием городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности», спасательных служб города и БУ ХМАО – Югры "Природный парк «Самаровский чугас».

Замысел учений соответствует «злобе дня»: начинается сезон «большой воды», кроме того, вскоре горожане массово будут оправляться на природу – жарить шашлыки, жечь костры. А значит, экстренным службам необходимо быть готовым бороться с паводками и с пожарами. По легенде учений, в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение от администратора КРЦ «Арена-Югра», заметившего огонь в районе лесной «тропы здоровья». В связи с ветреной погодой пламя распространялось вверх по склону горы к Центру зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, угрожая людям и зданиям. Пожар необходимо было остановить.

В тот же день, по замыслу организаторов, отрабатывалась противоположная ситуация: из-за проливных дождей заполнились ливневая канализация и водоотводная канава, а уходить воде помешал засор трубы. Археопарк и комплекс «Арена-Югра» оказались под угрозой подтопления, а склон горы мог быть размыт. Необходимо было срочно спасать уникальные объекты.

К условной ликвидации подтопления, кроме экстренных служб, были привлечены службы коммунальные и городские – всего 80 сотрудников и более 30 единиц техники, в том числе экскаваторы от Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия и МП «Ханты-Мансийскгаз», КамАЗы-илососы от «Водоканала» и МДЭП, грузовые автомобили от МП «Жилищно-коммунальное управление», трактор от МБУ «Ритуальные услуги» - все продемонстрировали полную готовность к реальной чрезвычайной ситуации.

Пожар тренировались тушить 7-й отряд противопожарной службы и специалисты и техника тех же организаций, к которым присоединились МБУ «Горсвет» с автогидроподъемником, ОАО «УТС» с автомобилем повышенной проходимости, шесть поливальных машин МДЭП. Активное участие принял природный парк «Самаровский чугас», который имеет ресурсы для борьбы с лесными пожарами: автомобиль первой помощи, полностью обученная и подготовленная команда. «На территории урочища также оборудованы пункты с пожарным инвентарем в достаточном количестве, есть и резерв, так что можем обеспечить во время ликвидации пожара не только своих сотрудников, но и тех, кто будет нам помогать в тушении», - поясняет Зыя Туктаров, заместитель директора учреждения.

Экстренные службы и их помощники отработали оба сценария и условно ликвидировали как пожар, так и подтопление. «Оповещение и сбор личного состава участников командно-штабных учений прошли оперативно. Аварийно-спасательные и прочие работы по ликвидации ЧС проведены успешно. Мы произвели смотр техники и оборудования, которое при необходимости будет использоваться для ликвидации подобных ситуаций и их последствий в реальности, - прокомментировал Евгений Девятков, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Проведенная проверка показала, что все ситуации подобного плана городские службы в состоянии устранить. Однако и от населения требуется необходимый уровень знания и соблюдения правил безопасности. На это направлена систематическая работа Управления по делам ГО, ЧС и ОПБ: - « Наши специалисты производят рейды по частному сектору, работают с предприятиями и организациями – рассказывают людям о правилах безопасности, напоминают, как нужно вести себя в лесных массивов и на местах отдыха», - отмечает Георгий Корляков, начальник отдела ГО и ЧС учреждения.

Что касается ситуации с паводком, то, по прогнозам, максимальный уровень воды ожидается на уровне прошлого года. Масштаб ситуации будет зависеть от скорости таяния снегов и обильности ливней, отмечают специалисты. Пострадать могут отдельные участки в низинных районах города, и уже сегодня эти территории находятся на особом контроле у органов местного самоуправления. Напомним, в прошлом году во время ЧС слаженная работа городских служб привела к тому, что паводок не нанес сколько-нибудь серьезного ущерба городу и горожанам.


Источник: Управление общественных связей, МБУ "Городской информационный центр"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку