Школьники примерили на себя роль депутатов и обсудили вопрос установки в Ханты-Мансийске памятника Ленину

22.04.2016 11:38
Школьники примерили на себя роль депутатов и обсудили вопрос установки в Ханты-Мансийске памятника Ленину

В органах местного самоуправления города Ханты-Мансийска проходит день открытых дверей для старшеклассников. Мероприятие приурочено к празднованию Дня местного самоуправления, который в России отмечается 21 апреля, и имеет обширную программу, предполагающую знакомство со спецификой городского управления, посещение муниципальных предприятий и учреждений.

На экскурсию приглашены 45 старшеклассников. Одной из первых точек маршрута стала Дума Ханты-Мансийска. Здесь ребят приветствовал глава города Василий Филипенко, который подробно рассказал о своей работе, деятельности Думы и Счетной палаты города, их полномочиях и взаимосвязи.

И так как встреча проходила в зале, где принимаются решения, обязательные к исполнению на территории всего муниципального образования, Василий Филипенко предложил старшеклассникам на время примерить на себя роль депутатов и принять участие в импровизированном заседании городской Думы.

На повестку был вынесен вопрос о целесообразности установки в Ханты-Мансийске памятника Владимиру Ленину. Глава города напомнил, что скульптура этого политического деятеля много лет стояла в центре югорской столицы. В 2000 году во время реконструкции здания Правительства Югры монумент был демонтирован. Некоторое время назад часть жителей выступила с предложением о возвращении памятника.

Как полноправные народные избранники, ребята провели обсуждение этого вопроса. Мнения разделились: часть школьников поддержала идею установки монумента, ссылаясь на значение личности Ленина в истории России и его вклад в развитие страны. Другая часть ребят отклонила эту идею, аргументируя тем, что Ленин ассоциируется у них с непростым революционным периодом.

В результате голосования единого решения не было принято.

«Вопрос, действительно, дискуссионный. Лично я не возражаю, чтобы памятник Ленину вернулся в город, вопрос - куда? На центральной площади уже имеется законченный архитектурный ансамбль, все стоит на своих местах. Считаю, что надо работать с общественностью именно в плане определения места. С моей точки зрения, лучше создать некий отдельный сквер истории СССР и собрать там все памятники советской эпохи. В таком формате это было бы органично», - отметил Василий Филипенко.

В зале Думы школьники также смогли полистать Книгу Почета Ханты-Мансийска – обычно она выставляется на всеобщее обозрение в день города, но для ребят было сделано исключение. На отдельном стенде разместилась экспозиция наград, вручаемых горожанам Главой и Думой Ханты-Мансийска, – почетные грамоты, благодарственные письма, памятные медали. Здесь также были представлены знаки отличия почетных жителей города.

Одна из целей проведения Дня открытых дверей – профориентирование школьников. Одиннадцатиклассник Александр Киселев из школы №3 собирается поступать в Югорский государственный университет, а в будущем планирует работать в муниципальном управлении. «Сегодня я успел прочувствовать, что быть депутатом, принимать решения не так уж и легко», - признался школьник.

Добавим, что в рамках празднования Дня местного самоуправления депутаты городской Думы провели выездные приемы по личным вопросам работников муниципальных учреждений образования.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку