Вернуть Ильича на улицы города предлагают ветераны Ханты-Мансийска

26.04.2016 18:24
Вернуть Ильича на улицы города предлагают ветераны Ханты-Мансийска

Администрация города вынесла на общественное обсуждение проект установки памятника Ленину в окружной столице. Инициатива вернуть на улицы города монумент, ранее стоявший на центральной площади Ханты-Мансийска и демонтированный в 2000 году, принадлежит Совету ветеранов Ханты-Мансийска, обратившемуся с этим предложением в органы местного самоуправления. «Во всех городах России, да и за рубежами нашей страны стоят памятники великому теоретику, ученому, основателю Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленину. А в нашем прекрасном округе памятник есть только в Югорске. Мы считаем это недопустимым», - говорится в обращении.

Ветераны предложили установить памятник Ленину на аллее в районе городской Доски почета, что на улице Дзержинского. Однако это не единственный вариант. Всего обсуждается пять адресов, где можно было бы установить монумент: кроме площадки рядом с Доской почета, предложены точки близ Музея геологии, нефти и газа, Музея Природы и Человека, в Сиреневом сквере на улице Ленина и на перекрестке улиц Гагарина и Лермонтова, где планируется создать Сквер СССР.

Отдать свой голос за то или иное место установки памятника приглашаются все неравнодушные горожане в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!»: интернет-опрос размещен на официальном портале органов местного самоуправления, также тему можно обсудить на городском форуме. Очная встреча для обсуждения этого вопроса с приглашением всех желающих состоится 12 мая.

«Установка памятника Ленину – не только дань уважения к В.И. Ленину и к мнению ветеранов и старожилов, - считает главный архитектор города Ольга Фролова. – Памятник и создание сквера, символизирующего целую эпоху,  важны для воспитания подрастающего поколения. Это будет интересной достопримечательностью для многочисленных туристов, прибывающих в город».

Кстати, вопрос об установке памятника Ленину обсуждался со старшеклассниками Ханты-Мансийска в рамках Дня открытых дверей в органах местного самоуправления, проведенного в прошедшую пятницу. Большинство ребят высказало уверенность в необходимости возвращения монумента, а также порассуждало о возможных местах установки. Но сошлись ребята в одном: памятник следует установить в исторической части города и ни в коем случае не в районе новостроек.

Напомним, бронзовый памятник вождю мирового пролетариата высотой более 6 м и весом 3200 кг создан скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля «Родина-Мать» в Волгограде. Скульптура официально признана художественным произведением, и это первая авторская профессиональная работа такого рода, появившаяся в Ханты-Мансийске. Памятник был демонтирован в связи с реконструкцией центральной площади города, и сейчас находится на частной территории. Теперь же появились реальные перспективы его возвращения на улицы города.

Источник: Управление общественных связей, МБУ "Централизованная библиотечная система"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку