Один из домов в центре Ханты-Мансийска может стать памятником истории

28.04.2016 14:38
Один из домов в центре Ханты-Мансийска может стать памятником истории

Один из домов на улице Дзержинского, вплотную граничащий с парком имени Бориса Лосева, может избежать сноса и оставлен в Ханты-Мансийске как образец городской архитектуры. Как рассказал глава города Василий Филипенко на встрече со студентами и преподавателями Югорского государственного университета, здание может представлять историческую ценность. «Возможно, после расселения жильцов дом будет оставлен, как музейный объект или часть парка», - подчеркнул Василий Филипенко.  

На встрече были подняты и другие вопросы градостроительной политики. Студентов интересовало, по какому пути собирается пойти Ханты-Мансийск в развитии улично-дорожной сети – с опорой на общественный или личный транспорт?  Отвечая на этот вопрос, Василий Филипенко напомнил, что причиной, породившей многие современные проблемы российских городов, стала их застройка по нормам советского времени с упором на специфику общественного транспорта. Архитекторы того периода не предполагали динамичного движения на городских улицах. Как следствие – узкие дороги, отсутствие парковок. Благодаря тому, что 15 лет назад были приняты решения по расширению улицы Гагарина и строительству объездных дорог, Ханты-Мансийск не в такой мере, как другие города, столкнулся с таким явлением, как пробки и заторы. Между тем, в текущем году начнется разработка схема организации дорожного движения, которая позволит комплексно взглянуть и откорректировать существующую дорожную обстановку в Ханты-Мансийске с учетом  современных требований по безопасности и реальной загруженности улиц. «Мы уже никуда не денемся от личного транспорта – хотим мы этого или не хотим, он есть и его количество ежегодно увеличивается. Важно взаимоувязать все процессы, решить вопрос с парковками, чтобы на дорогах Ханты-Мансийска было комфортно всем - как водителям, так и пешеходам», - отметил Василий Филипенко.

Завершила встречу спортивная тематика. Так как среди студентов и преподавателей ЮГУ немало поклонников шахмат, к которым в том числе относится и ректор вуза, состоялся турнир по блицу, где на первой доске сыграли Татьяна Карминская и Василий Филипенко. Кроме того, из аудитории поступило предложение открыть в Ханты-Мансийске детскую секцию велоспорта, и как пообещал глава города, оно будет отработано. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку