Об установлении социального статуса «дети войны» вновь говорили в Думе Ханты-Мансийска

29.04.2016 09:47
Об установлении социального статуса «дети войны» вновь говорили в Думе Ханты-Мансийска

Эта тема была поднята на встрече городских депутатов с их коллегой из Государственной Думы ФС РФ Владимиром Сысоевым.

В ходе обсуждения парламентарий четко выразил свою позицию: «Мы сегодня в стране должны обозначить  категорию этих людей, что они есть. Им важна даже не социальная поддержка. Для них это морально важно. Это наша память о  тех детях, которые прошли через военное пекло. Кто-то был в фашистском плену, кто-то работал в тылу. Мы должны этих людей уважить, их руками была поднята экономика Советского Союза».

Напомним, что федерального закона о социальной поддержке «детей войны» нет, но на уровне некоторых регионов решения приняты и жителям, к примеру, Волгоградской, Вологодской, Мурманской областей, Пермского края выделяется помощь.

По мнению Владимира Сысоева, аналогичные льготы могли бы действовать и в Югре.

В прошлом году с инициативой закрепить в Ханты-Мансийском автономном округе социальный статус «Дети войны» в окружной парламент обращалась Дума Нефтеюганска. Предлагалось отнести к этой категории граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая, либо 2 сентября 1945 года и  предусмотреть для них комплекс мер социальной поддержки исходя из возможностей бюджета округа и бюджетов муниципалитетов. Например, получение ежемесячной денежной выплаты, прохождение ежегодной диспансеризации в медучреждениях Югры, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и т.п.

Идею нефтеюганцев поддержала Дума Ханты-Мансийска, так как вопрос о «детях войны» регулярно поднимается на встречах депутатов с избирателями. Среди тех, кто родился в указанный период и проживает в столице Югры 15 и более лет, к категории «дети войны» можно отнести порядка 1800 человек. Из них примерно 160 человек не имеют льгот.

 Как подчеркнула заместитель председателя представительного органа местного самоуправления Татьяна Волгунова, несмотря на то, что эта категория официально не обозначена, гражданам, которых можно назвать «детьми войны», оказывают помощь. «Ежегодно в Ханты-Мансийске ко Дню Победы  выплачивается по 1000 рублей», - отметила Татьяна Волгунова.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку