Десять тысяч хантымансийцев пронесли портреты героев войны в «Бессмертном полку»

09.05.2016 19:04
Десять тысяч хантымансийцев пронесли портреты героев войны в «Бессмертном полку»

Почти половина населения Ханты-Мансийска пришла 9 мая на улицу Мира и центральную площадь на празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По данным органов местного самоуправления и полиции, в мероприятиях приняло участие не менее 40 тысяч человек. Присоединившись к празднику, горожане заявили о гордости за историю страны, за подвиг защитников Отечества, выразили уважение и признательность к ветеранам.

С интересом и радостью встретили зрители парад представителей подразделений силовых структур, кадетов, военной техники, а шедшую вослед колонну ветеранов в сопровождении юных волонтеров – горячими аплодисментами, криками «Спасибо!» и «Ура!». При большом скоплении народа состоялось шествие «Бессмертного полка», акция памяти о родственниках – героях и ветеранах Великой Отечественной войны. Мероприятие, проводимое по всей стране по инициативе Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», уже прочно закрепилось в традициях столицы Югры, хотя в современном виде в России проводится лишь с 2012-2013 годов. Что касается Ханты-Мансийска, то акция получила здесь широкую и активную поддержку органов местного самоуправления и средств массовой информации, а также предпринимателей и самих горожан. Она претендует на звание самой массовой из городских акций: движение колонны заняло более 25 минут, около десяти тысяч горожан встало в ряды «полка» с портретами героев, что на три тысячи человек больше, чем на прошлогодних празднествах. Некоторые участники не ограничились портретами родственников: кто-то в ряду плакатов гордо нес дедовский пиджак со множеством медалей и орденов, а кто-то - перечень героинь повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» - одной из самых «живых» и пронзительных книг о войне.

В очередной раз подтвердилось: День Победы – один из главных и любимых праздников в окружной столице. Традиционными, но по-прежнему интересными для горожан были праздничный концерт на площади; инсценировки боев между советскими и немецкими солдатами: выставка военной техники и вооружения и другие мероприятия. Но индивидуальный характер празднику придало то, что 2016 год в Югре объявлен Годом детства. Поэтому организаторы праздника постарались раскрыть «недетское» лицо войны: одна из инсталляций изобразила монумент памяти погибших детей, другая являет собой странички дневника маленькой блокадницы Тани Савичевой. Здесь же были оформлены стенды с рассказами о пионерах-героях. Главными участниками праздничного концерта стали дети – участники творческих объединений культурно-досугового центра «Октябрь». А еще 130 подростков и молодых людей поработали в этот день волонтерами – помогали ветеранам участвовать в торжественном шествии и сопровождали шествие «Бессмертного полка».

Поскольку Ханты-Мансийск – город спортивный, физкультурная составляющая празднования Дня Победы не теряет своей важности. Новым рекордом завершилась традиционная молодежная акция: дети и молодые люди в честь Дня Победы произвели общими усилиями 25933 отжимания – по количеству дней, прошедших с 9 мая 1945 года. Рекордно коротким стало время, за которое выполнили этот план: два часа против прошлогодних пяти. И все благодаря массовости участия и активности молодых организаторов из движения «street workout» и городского Молодежного совета.

Добавим, что среди основных организаторов городских мероприятий - Администрация Ханты-Мансийска, городское Управление культуры и КДЦ «Октябрь», Управление физкультуры, спорта и молодежной политики, Молодежный центр, Центр дополнительного образования «Патриот» и другие организации.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку