В Ханты-Мансийске женщинам будут помогать переживать сложные жизненные ситуации

12.05.2016 18:05
В Ханты-Мансийске женщинам будут помогать переживать сложные жизненные ситуации

Кризисное отделение помощи женщинам на шесть коек открывается в Центре социальной помощи семье и детям «Вега». Его целью будет содействие женщинам в поиске выхода из трудных жизненных ситуаций, а именно когда пострадавшая подвергается в семье физическому либо психическому насилию и у нее нет другого места для проживания.

В отделении можно обрести приют на срок до шестидесяти дней. Побои, нанесенные мужем, ссора с родственниками, которые выгнали из дома, - все это может служить основанием для помещения женщины в отделение. Однако всю эту информацию специалисты будут тщательно проверять, чтобы исключить случаи обмана. Кроме того, должны выполняться условия: женщина должна быть зарегистрирована на территории Югры, возраст – от 18 до 55 лет, у нее не должно быть таких противопоказаний, как открытая форма туберкулеза, венерические, психические заболевания.

В отделении - три комнаты для проживания, бытовые помещения, где можно выполнять гигиенические процедуры, стирать, готовить. Предоставляются постельные принадлежности, полотенца, посуда – для пребывающих в отделении созданы хорошие условия. Для женщин, имеющих месячный доход ниже полутора прожиточных минимумов, услуги отделения являются бесплатными, для остальных обслуживание будет доступным по цене, заверяют в центре «Вега». Но это еще не все: проживающим при необходимости оказывают психологическую, юридическую помощь, услуги социального сопровождения. Восстановить утраченные документы, обратиться в полицию, в суд, к адвокату, трудоустроиться – в этом могут помочь специалисты отделения. Питание не входит в перечень услуг, но центр охотно принимает благотворительную помощь от горожан и организаций в виде продуктов, предметов первой необходимости, одежды и обуви.

В округе уже действуют пять учреждений, где женщинам помогают пережить беду. Их опыт позволяет спрогнозировать, с чем и как придется работать специалистам в Ханты-Мансийске. «В некоторых ситуациях помощь потребуется экстренно, - поясняет директор центра «Вега» Ольга Дульгерова. – Если женщина прибежит ночью без документов, вещей, без медицинской справки – она будет помещена в изолятор до выяснения обстоятельств и на время проведения медосмотра. И, конечно же, нередки будут случаи, когда женщина приходит вместе с несовершеннолетними детьми. Будем временно определять ребятишек в учреждения с интернатной формой пребывания. Не исключено, что кто-то придет с грудным ребенком: если мама согласится на то же решение в отношении своего малыша – поможем и в этом. К помещениям, в которых содержатся младенцы, закон предъявляет очень строгие требования, которые в условиях нашего учреждения выполнить сложно, – но будем работать и над тем, чтобы не разлучать мамочек, испытывающих проблемы, с их грудными детками».

Добавим, что с перечнем документов, необходимых для зачисления в Отделение на социальное обслуживание, а также Порядком приёма и зачисления на социальное обслуживание в Отделение можно ознакомиться на сайте учреждения: www.vegahm.ru во вкладке «Отделения Центра» - Кризисное отделение помощи женщинам. Адрес: ул. Светлая, д. 65, корпус 2, кабинет 202, проезд маршрутными такси №№ 22, 26, 8б. Контактные телефоны: 930-776 (кризисное отделение помощи женщинам), 930-771 (приемная центра «Вега»).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку