«Сквер СССР» формирует команду

13.05.2016 17:42
«Сквер СССР» формирует команду

Обсуждение вопроса установки памятника Ленину состоялось в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Во встрече приняли участие около пятидесяти человек – представители органов местного самоуправления, общественных организаций, историки, архитекторы, старожилы города.

Большинство участников обсуждения – за возвращение памятника, и Администрация города поддерживает это начинание. Споры разворачиваются в основном из-за предполагаемого места установки монумента. В ходе голосования лидерами стали две точки на городской карте – сквер между зданиями Администрации города и Межрайонной ИФНС №1, а также перекресток ул. Гагарина и Лермонтова. На очном обсуждении некоторые старожилы выступали за первый вариант – в немалой степени потому, что памятники вождю в советские времена традиционно устанавливались именно в центральной, административной части города. Но в пользу второго говорят открывающиеся перспективы: на пересечении улиц Гагарина и Лермонтова монумент станет частью архитектурного комплекса «Сквер СССР», в котором можно будет полюбоваться не только старинной скульптурой, но и другими атрибутами советской эпохи, а также просто отдохнуть в окружении цветов и деревьев.

Даже горожане, изначально выступавшие против самой идеи возвращения, признают: культурно-познавательное значение подобного музея под открытым небом - бесспорно. «Место выбрано знаковое, - поделилась мыслями одна из горожанок. – Улица Гагарина была настоящей «дорогой» жизни, единственным путем, связывавшим воедино Ханты-Мансийск и Самарово, а на пересечении ее с улицей Лермонтова долгие годы стояло здание народного суда, символа социалистической законности».

Идея сквера уже обретает очертания, и собирается команда, желающая участвовать в реализации. Так, Департамент градостроительства представляет эскизный набросок будущего архитектурного комплекса – а помочь придать ему более ясные очертания вызвался член Союза художников России Виктор Банников. Депутат городской Думы Михаил Иванов заверил, что региональное отделение окажет помощь в установке памятника, для чего привлечет как средства собственного фонда, так и спонсорскую помощь. Тем не менее, голосование по выбору места для монумента на портале admhmansy.ru продолжается: до 16 мая все неравнодушные горожане могут высказать свое мнение по этому вопросу, сообщают в городской централизованной библиотечной системе, координирующей реализацию краудсорсингового проекта «Мы вместе».

Напомним, что памятник некогда украшал центральную площадь города, был убран в ходе ее реконструкции, но неравнодушные горожане его сохранили. Сторонники установки памятника приводят немало аргументов: уважение к личности этого государственного деятеля, бережное отношение к истории и архитектуре города, художественная ценность скульптуры, воспитательное и просветительское значение для подрастающего поколения и туристический потенциал объекта.

На иллюстрации - эскизный набросок Сквера СССР

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку