В Ханты-Мансийске – высокая пожароопасность

24.05.2016 11:26
В Ханты-Мансийске – высокая пожароопасность

В ближайшие пять дней, с 24 по 28 мая включительно, в Югре и в Ханты-Мансийске ожидается чрезвычайная пожароопасность (пятого класса), сообщает предупреждает Ханты-Мансийский ЦГМС - филиал ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Опасность возгораний вызывают жаркая погода и отсутствие осадков, которые уже на прошлой неделе в окружной столице обусловили несколько ЧП. Три загорания травы и два пожара, в которых один человек погиб, - таков печальный итог прошлой недели в Ханты-Мансийске, по информации МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Трагедия произошла в ночь с субботы на воскресенье на ул. Пионерской, 47. Сигнал о пожаре поступил в два часа ночи 22 мая. Оперативно прибывшие пожарные обнаружили, что заброшенное деревянное строение горит по всей площади. Пожар был ликвидирован. При его тушении найдены останки мужчины, личность которого устанавливается. Скорее всего, причиной пожара стал человеческий фактор – несоблюдение правил пожарной безопасности.

Общая площадь территорий, на которых горела трава, - 130 кв. м. Самый крупный случай воспламенения лесной зоны произошел в воскресенье вечером в Самарове, на вершине холма, который в народе зовут Лыской, – там горело 100 «квадратов» травы и подлеска. Чуть более пятнадцати минут понадобилось огнеборцам, чтобы потушить огонь. Однако не будь в этот вечер погода безветренной – и пламя могло перекинуться на деревья. А с лесным пожаром справляться гораздо сложнее, не говоря уже о прямой опасности для расположенных рядом жилых домов и проживающих в них людей.

«Причиной возгорания, как в большинстве случаев, является халатность человека: люди идут отдыхать на природу, но не соблюдают в лесу правила пожарной безопасности: оставляют непотушенные окурки, разводят костры и не заботятся об их заливке, жарят шашлыки и выбрасывают тлеющий уголь, оставляют после себя легковоспламеняемый мусор, - отмечает начальник учебно-консультационного пункта Управления ГО и ЧС Гарий Макаров. - По статистике, именно по этим причинам происходит не менее 80% лесных пожаров. Поэтому хочу призвать горожан ответственно относиться к окружающей среде, соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае, если кто-то стал свидетелем возгорания в лесу, - немедленно сообщить об этом по телефонным номерам «01» или «112».

Администрация города Ханты-Мансийска с учетом погодных условий и с целью предотвращения лесных пожаров предупреждает, что недопустимо:

- пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;

- бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;

- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);

- самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

В пожароопасный сезон гражданам, имеющим садовые участки, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

- не допускать сжигания сухой травы и мусора на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;

- постоянно иметь запас воды на своих участках - не менее 200 л;

- организовать в своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

Предупреждаем!

Согласно статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) предусмотрена административная ответственность граждан за:

1) нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

2) выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

3) нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

4) нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Кроме этого, ст. 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку