В Ханты-Мансийске обрабатывают от клещей «зеленые зоны»

27.05.2016 11:56
В Ханты-Мансийске обрабатывают от клещей «зеленые зоны»

В Ханты-Мансийске завершается комплекс противоклещевых обработок территорий летних оздоровительных учреждений, которые проводились 26-27 мая, сообщают в отделе по здравоохранению Администрации города.

Мероприятия финансировались из средств окружного бюджета. За счет бюджета города ранее были проведены противоклещевые обработки территорий образовательных организаций города, парков, кладбищ и прочих мест массового посещения общей площадью 26,2 га.

Необходимость борьбы с опасными членистоногими обусловлена их активностью, которая в связи с установлением теплой погоды кратно возросла. За последнюю наделю - с 16 по 22 мая - в Ханты-Мансийске зарегистрировано 67 случаев присасывания клещей к людям, а с начала сезона - 162 случая. Как и в прошлые годы, максимальное количество укусов случилось при посещении территорий лесного массива и дачных участков. Тем из пострадавших, кто не привит против клещевого вирусного энцефалита, проведена своевременная серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против вируса.

На официальном портале Администрации Ханты-Мансийска сейчас проводится интернет-опрос о том, какие меры профилактики болезней, передаваемых иксодовыми клещами горожане используют. В голосовании приняло участие уже более ста человек. Согласно промежуточным итогам, большинство опрошенных – 32,5% - стараются избегать посещения зеленых зон (парков, скверов, дач, лесных массивов и т.д.) или посещают только обработанные территории. 25% в первую очередь надеются на репелленты и защитную одежду. 23% сообщили, что поставили противоклещевую прививку. А 19,5% опрошенных сознались, что не применяют никаких средств защиты.

Специалисты-медики напоминают, что клещи являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз.

Чтобы избежать укуса клеща, следует соблюдать меры личной профилактики: во время пребывания на природе носить специальную одежду, желательно светлых тонов, пользоваться противоклещевыми средствами и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в приемное отделение инфекционного корпуса Окружной клинической больницы, которое работает в круглосуточном режиме. Важно сделать это как можно быстрее, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Стоит также отметить, что вакцинация против клещевого вирусного энцефалита в Окружной клинической больнице проводится круглогодично и продолжается в настоящее время. Чтобы поставить прививку, необходимо обращаться в прививочные кабинеты консультативно-диагностической и детской поликлиник Окружной клинической больницы, имея при себе амбулаторную карту. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку