В Ханты-Мансийске дарят вторую жизнь асфальтобетону с городских дорог

23.06.2016 15:30
В Ханты-Мансийске дарят вторую жизнь асфальтобетону с городских дорог

Новый проект в сфере городского хозяйства начали реализовать в Ханты-Мансийске. Асфальтобетон, срезаемый с дорог при проведении ямочного ремонта и устранении колейности, используется повторно для благоустройства дворов многоквартирных домов.

«Асфальтобетонная крошка состоит из щебня и битума. Этой смесью отсыпают проезды, она со временем уплотняется, теплая погода способствует более плотному сцеплению, и получается практически то же асфальтовое покрытие», - поясняет Александр Ксенофонтов, заместитель директора Департамента городского хозяйства.

Отслуживший асфальтобетон бесплатно предоставляют управляющим компаниям для благоустройства многоквартирных домов, во дворах которых проезды и площадки не заасфальтированы, а те организуют работы самостоятельно. Уже обновлены дворы домов №№ 53 и 55 на ул. Гагарина, №№ 107 и 111 на ул. Пионерской, №№ 5 и 7 на ул. Свердлова, обслуживаемые МП «Жилищно-коммунальное управление». Предложение очень востребовано благодаря его выгодности: тонна нового асфальтобетона стоит сегодня около 5200 рублей, а на благоустройство двора типичной Ханты-Мансийской двухэтажной «деревяшки» требуется до 70 тонн. Кроме МП ЖКУ, заявки на асфальтобетонную крошку подали управляющие компании «УТС», «Атлант», «Северный дом». Подобных заявок - уже несколько десятков. Кроме того, асфальтобетонную крошку также бесплатно получает муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие, которое использует ее для благоустройства внутриквартальных проездов.

Добавим, что первый опыт вторичного использования асфальтобетона в городском хозяйстве Ханты-Мансийске был осуществлен прошлым летом: тогда подобна помощь была оказана нескольким садоводческим формированиям – «Родник», «Наука», «Геолог», «Ветеран», «Стрижкино». Отзывы – исключительно положительные, и не исключено, что такая работа тоже будет продолжена.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку