Опасность экстремизма реальна, и ей нужно противостоять, считают члены городской антиэкстремистской комиссии

24.06.2016 17:56
Опасность экстремизма реальна, и ей нужно противостоять, считают члены городской антиэкстремистской комиссии

У хантымансийцев сегодня нет поводов для острой тревоги относительно угроз экстремизма: и экспертные оценки, и социологические опросы населения сегодня показывают, что ситуация в городе - спокойная, риск возникновения межнациональных, межконфессиональных конфликтов очень низок. Об этом говорилось на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма при подведении итогов ее полугодовой работы.

«Однако надо четко понимать: даже при том, что сейчас ситуация вполне спокойна и стабильна, угроза экстремизма не исчезает. Она реальна, экстремистские организации используют сейчас все возможности, чтобы втягивать молодежь в свою деятельность. Им необходимо противостоять», - предупреждает секретарь комиссии, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений Андрей Кузнецов. С учетом этого на комиссии было решено поручить всем ведомствам и организациям, работающим с молодежью, пересмотреть планы профилактических мероприятий, чтобы сделать упор на мероприятия, которые главной целью ставят профилактику экстремизма, - диспуты, лектории, просмотры кинофильмов и прочее. При этом рекомендовано в их подготовке использовать информационные материалы, предоставляемые Антитеррористическим комитетом РФ.

Также на заседании отметили необходимость быть внимательными к появлению и деятельности организаций и субъектов, которые являются экстремистскими либо могут оказаться таковыми. Экстремистскую деятельность могут «прятать» за образовательными услугами, занятиями клубов по интересам, торговлей религиозной атрибутикой. Члены комиссии договорились об оперативном обмене подобной информацией и призвали граждан быть бдительными, сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы.

Получила положительную оценку профилактическая работа, которую ведут образовательные, спортивные, культурные учреждения города, органы власти. Ими проводится целый комплекс разноплановых мероприятий. Взаимопониманию, взаимоуважению и сотрудничеству разных культур и конфессий учатся горожане на фестивалях, состязаниях, лекториях, диспутах. Прекрасным примером стал фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств «Мы все вместе», впервые проведенный в Ханты-Мансийске 30 апреля. «Семь спортивных федераций, более двухсот участников и более трех тысяч зрителей – таковы статистические итоги мероприятия, - рассказывает Александр Лавренов, начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, главного организатора фестиваля. – На деле - фактически весь многонациональный Ханты-Мансийск в миниатюре собрался в зале, в котором царила атмосфера дружелюбия и спортивного азарта. Этот фестиваль стал нашей гордостью – наравне с уже традиционными «Национальными литературными гостиными», которые объединяют любителей словесности, представителей разных культур и языков».

«Действительно, фестиваль стал интереснейшим и полезным мероприятием. Взрослые мужчины – спортсмены, борцы – честно меряются силами и подают прекрасный пример взаимопонимания и толерантности подрастающим спортсменам. Это настоящее, реальное дело, - такую оценку дает заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Андрей Шашков. – Учитывая положительный опыт и большой интерес к этому мероприятию со стороны хантымансийцев, решено проводить такой спортивный праздник ежегодно. Надеюсь, удастся привлечь к нему еще больше участников, зрителей, вовлечь в процесс организации и проведения еще больше общественных организаций».

Практика показывает, что национальные объединения готовы активно участвовать в общественной жизни Ханты-Мансийска. «Прекрасно прошел недавно праздник, посвященный Дню России и Дню города, - отмечает депутат городской Думы Тагир Аюпов. – Все национально-культурные объединения были вовлечены в празднество, и их представители с удовольствием знакомили горожан со своим национальным достоянием. Люди были очень воодушевлены идеей единения, и я не сомневаюсь, что ни у кого в этот момент даже помыслов не было об экстремизме. Хочу выразить глубокую благодарность Администрации города за организацию праздника. Так держать!».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку