Главный архитектор Ханты-Мансийска предлагает организовывать архитектурные сообщества в регионах

27.06.2016 16:13
Главный архитектор Ханты-Мансийска предлагает организовывать архитектурные сообщества в регионах

Главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова высказала предложение об организации советов, подобных всероссийскому, на местах – в регионах и муниципалитетах. Такую идею она озвучила на заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Москве, где она приняла участие.

Значимость проводимого мероприятия обозначили в своем приветственном слове губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин.

На пленарном заседании эксперты обсудили вопросы национальной идентичности в условиях глобализации, охраны культурного наследия, зарубежный опыт развития городов и совершенствование законодательства в области территориального и стратегического планирования. Также, обсуждались некоторые вопросы из перечня поручений по итогам заседания Государственного совета от 17 мая 2016г., утвержденного Владимиром Путиным.

Среди прочих тем участники встречи обсудили тему повышения уровня местных архитектурных сообществ, признав ее актуальной. Такие мероприятия крайне важны для обмена опытом профессионалов, считает она: «Архитектор – специфическая, своеобразная и тяжелая профессия. Общение в кругу лучших специалистов позволяет обменяться опытом, обсудить накопившиеся проблемы и возможные пути их решения, а в итоге будет способствовать улучшению архитектурного облика городов». При этом Ольга Фролова уверена, что повышению уровня и статуса архитекторов будет способствовать не только «горизонтальное» взаимодействие – с коллегами из соседних муниципалитетов, - но и периодическое приглашение авторитетных столичных зодчих для участия в региональных архитектурных советах.

Предложение главного архитектора Ханты-Мансийска было активно поддержано большинством участников всероссийского заседания.

Добавим, что главной темой встречи российских архитекторов, круглых столов, экскурсий и выставок, прошедших в рамках заседания Совета, была национальная идентичность российских городов в контексте их современного архитектурно-градостроительного развития. Главные архитекторы России обсуждали лучшие практики развития территорий, вопросы сохранения культурно-исторического наследия, создания современной комфортной среды и другие актуальные вопросы. Участники Для участников мероприятия была сформирована насыщенная деловая программа, в рамках которой проходили круглые столы, экскурсии, выставка, мастер-классы всемирно известных зарубежных мастеров архитектурного искусства.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку