«Березовые» вандалы появились в Ханты-Мансийске

14.07.2016 12:44
«Березовые» вандалы появились в Ханты-Мансийске

В парке им. Бориса Лосева зафиксирован факт вандализма: на нескольких березах ободрана кора. Нарушителя определить не удалось, но деревьям оказана помощь.

Тревожный сигнал о порче растительности в парке поступил в Администрацию от неравнодушных горожан. При осмотре выяснилось, что повреждения серьезны: на части пострадавших деревьев кора содрана «вкруговую», на остальных – целыми пластами. «Непонятно, зачем вандалу понадобилось оголять березовые стволы, - говорит Наталья Клюшниченко, заместитель директора Станции юных натуралистов. – На мастеров, работающих с берестой, совсем не похоже, кора ободрана неаккуратно и непрофессионально. Кроме того, поделочники вряд ли выбрали бы для этой операции деревья, которые растут в центре города, на виду». Это первый случай в 2016 году, но годом ранее уже случались подобные нарушения в этом же районе.

Как рассказывает специалист, причиненные повреждения нанесли деревьям серьезный вред, так как кора – важный элемент строения растения, она защищает древесину от гниения и болезней, доставляет питательные соки от корней к ветвям. Дерево, с которого кора снята по кругу, может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, сотрудники Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия оказали березам помощь, забелили «раны» в целях дезинфекции. Остается надеяться, что пострадавшие деревья выживут.

Происшедшее обеспокоило педагогов и воспитанников Станции юных натуралистов. Несмотря на каникулы, ребята и их преподаватели разработали агитационные плакаты, которые будут размещены в парке имени Бориса Лосева. Научные факты, отрывки из литературных произведений, карикатуры – это использовано в агитматериалах, чтобы призвать горожан бережнее относиться к зеленым насаждениям.

Добавим, воспитанники Станции юных натуралистов постоянно организуют и принимают участие в экологических мероприятиях, проводимых на территории города: проводят субботники, разъясняют людям правила экологической безопасности и сохранения окружающей среды. Высаживают в районе экологической тропы растения, занесенные в Красную книгу – например, марьин корень. Ведут ребята и разного рода исследования. Так, сейчас делегация юннатов из Ханты-Мансийска принимает участие в работе детского исследовательского лагеря в Тюменской области.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку