Работники социальной сферы и полицейские навестили детей в ханты-мансийских семьях

20.07.2016 11:58
Работники социальной сферы и полицейские навестили детей в ханты-мансийских семьях

Семь подростков, нуждающихся в особом внимании, трудоустроены в молодежные трудовые отряды, лагеря с дневным пребыванием посещают шесть ребят, за пределами округа отдыхают десять, остальные охвачены малозатратными формами досуга и занятости. Это надежная профилактика безнадзорности, правонарушений, вредных привычек, считают специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Все дети и подростки, состоящие на профилактическом учете, и все дети в возрасте 7 лет и старше из семей, находящихся в социально опасном положении, должны быть обеспечены на каникулах организованным отдыхом. Это задача, которую поставили перед собой в Ханты-Мансийске специалисты, работающие с детьми и подростками.

В столице Югры на профилактическом учете в полиции состоят 26 подростков, а в семьях, находящихся в социально опасном положении, воспитываются 59 детей. Нередко родители не могут (а порой не хотят) постоянно присматривать за ними. Поэтому муниципальные организации принимают дополнительные меры, чтобы обеспечить детям различные формы отдыха и занятости.

Но помимо организации досуга и занятости, требуется знать о каждом ребенке из «особых категорий» - как он проводит каникулы, все ли хорошо у него дома, есть ли проблемы. С этой целью в июле в рамках межведомственной профилактической операции «Подросток» проведено пятидневное специализированное мероприятие «Лето». Сотрудники МО МВД «Ханты-Мансийский вместе со специалистами социальной сферы посетили все семьи, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на профилактическом учете. Выяснилось, что не все родители хорошо исполняют свои обязанности: девять из них привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание, содержание детей, недосмотр за ними. С семьями провели профилактические беседы, выявили их потребности в оказании социальных услуг и иной помощи, поддержки.

Профилактическая работа в рамках операции ведется и с прочими горожанами: детей учат основам безопасного поведения, продавцов в магазинах предупреждают, что реализовать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним запрещено законом. А чтобы ребячий отдых на площадках не омрачался кражами и утерями нужных вещей, по предложению врио начальника МО МВД «Ханты-Мансийский» Вячеслава Носова с тренерами-инструкторами дворовых спортплощадок и организаторами досуговых мероприятий проводятся дополнительные инструктажи об обеспечении безопасности ребят в ходе тренировок и мероприятий, сохранности их имущества – например, сотовых телефонов, велосипедов.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку