На Дне физкультурника будут и нарты, и нарды

20.07.2016 17:09
На Дне физкультурника будут и нарты, и нарды

В программу фестиваля спорта «На волне здоровья», посвященного Всероссийскому дню физкультурника, по инициативе объединения армянской культуры «Арарат» предложено включить состязания по нардам – старинной логической настольной игре, широко распространенной в Азии и Европе. Этот и другие проекты, которые в ближайшее время предполагается реализовать в Ханты-Мансийске с участием национально-культурных объединений, обсуждались на недавнем заседании Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска.

Инициаторы предложили турниры за досками провести одновременно с состязаниями шахматистов и шашистов. Возможно, это также станет традиционной частью фестиваля – наряду с прыжками через нарты и другими национальными состязаниями коренных народов Севера.

Это уже вторые состязания, которые могут быть включены в программу мероприятия. Первым стал открытый турнир по национальной борьбе куреш, который был впервые проведен на фестивале годом ранее. Тогда это мероприятие собрало много участников и зрителей, представителей самых разных национальностей. По общему мнению, оно в немалой степени способствовало укреплению межнационального согласия, воспитанию патриотизма и уважения к другим культурам у молодежи.

Кроме того, члены Совета обсудили проведение велопробега в День российского флага (22 августа), а также организацию гуманитарной акции помощи детям Донецкой и Луганской областей.

Обсуждая итоги работы Совета, его члены отметили, что национально-культурные и религиозные объединения города принимают активное участие во всех событиях городской жизни: патриотических акциях, досуговых мероприятиях, общественных обсуждениях важных вопросов, касающихся развития города.

«До сих пор люди с радостью вспоминают яркие выступления диаспор на празднествах в честь Дня города, - отметил председатель Совета Тагир Аюпов. – Такие совместные действия ведут к единению народа. И не последнюю роль играет здесь деятельность нашего Совета, взаимодействие и сотрудничество всех его членов, которое я считаю очень успешным. Недаром большинство населения в Ханты-Мансийске оценивает ситуацию в сфере межнациональных отношений как стабильную, причем за два года, согласно опросам, этот показатель вырос почти вдвое – до 76%. Думаю, здесь действует простая закономерность: как мы относимся к людям и друг к другу, такое отношение и получаем в ответ».

Реальный отзыв от общественности города поступил уже в ходе заседания: председатель городского совета ветеранов Лариса Шаповалова горячо отблагодарила участников национально-культурных и религиозных объединений за участие в июньском субботнике по благоустройству мест захоронений ветеранов и участников боевых действий. «Отрадно было видеть настоящую дружбу народов, как при Советском Союзе, когда все работают и никто не разбирает, где чья могила, какой национальности или вероисповедания воин. Позаботились обо всем», - поделилась Лариса Трофимовна. Организации, участвовавшие в субботнике, получили благодарственные письма от совета ветеранов. Им же была адресована за участие в этом мероприятии и благодарность заместителя председателя Думы города Ханты-Мансийска Татьяны Волгуновой.

С особой теплотой и гордостью участники заседания обсудили реализацию проекта литературной гостиной «Страницы национальной литературы» по материалам альманаха «Югра многоликая». Напомним, на основе этого сборника проводятся творческие встречи, посвященные литературе и культуре народов, проживающих на территории Югры – манси, ненцев, армян, азербайджанцев, евреев и других. На ближайшей из планируемых встреч, которая состоится 24 сентября, будет представлена культура марийцев. Принять участие в мероприятии уже хотят марийские диаспоры и общины из Нягани, Сургута, Нижневартовска и других муниципальных образований Югры, а также из Москвы и Республики Марий-Эл. Как отмечают организаторы, ханты-мансийская национальная литературная гостиная уже стала своеобразной визитной карточкой города: жители других городов знают об этом проекте, интересуются новыми мероприятиями, приезжают в гости к землякам, чтобы лично принять участие в заседаниях гостиной.

Участники выразили благодарность за реализацию проекта его организаторам – Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры и решили рекомендовать его организатора Любовь Лыткину к включению в состав Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска. Хотя эта организация не позиционируется как национальная или религиозная, но фактически ее деятельность способствует достижению тех же целей, которые ставит перед собой Совет, а значит, следует продолжать и развивать сотрудничество.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку