Поверья снизили статистику браков в Ханты-Мансийске

26.07.2016 14:36
Поверья снизили статистику браков в Ханты-Мансийске

За первое полугодие 2016 года в Ханты-Мансийске зарегистрировано 355 браков. Это на 70 меньше, чем за тот же период прошлого года – почти на одну пятую. Как поясняет заведующая городским отделом загс Марина Сажаева, это обычный процесс для високосного года, каким является 2016-й: часть людей отпугивают от создания семей в этот период старые поверья. А вот разводились хантымансийцы примерно с той же частотой – 271 регистрация (в 2015 году – 279).

Каждая пятая пара новобрачных предпочла неторжественную регистрацию – по разным соображениям: одни хотят сэкономить, другие не придают большого значения обрядам. Выездные регистрации ханты-мансийский загс не производит, но четыре бракосочетания вне стен этого учреждения все же произошло: в местах лишения свободы, в больничном стационаре, а также на дому по состоянию здоровья.

Среди недавно женившихся выявлен многоженец. Уроженец Таджикистана, имеющий жену на родине, предоставил сотрудникам загса поддельную справку о составе семьи. Эксперты установили истину, сведения были переданы в прокуратуру, и брак с жительницей Ханты-Мансийска был признан недействительным. Многоженцу грозят уголовная ответственность и выдворение из страны – попытка необоснованно получить вид на жительство закончилась неудачей.

Рождаемость в городе по-прежнему растет и превышает смертность (272 хантымансийца ушло из жизни за полгода). С января по июнь на свет появились 443 мальчика и 422 девочки, а всего новорожденных оказалось на двадцать больше, чем за тот же период прошлого года. Однако двоен стало вдвое меньше – семь вместо четырнадцати, как было годом ранее.

Среди самых популярных имен для малышей – по-прежнему Дарья, Софья, Михаил и Артем, а еще недавно весьма распространенное имя «Надежда» было дано всего одной малышке. Некоторые ханты-мансийские родители удивили такими редкими именами для новорожденных, как Лука, Святослав, Аврора, Анисья. Также в Ханты-Мансийске появились маленькие жители Юстин и Юстина. И всего 47 горожан обратились в загс за сменой имени, фамилии или отчества. В основном меняют фамилии – берут девичьи или фамилии предков.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку