Ханты-Мансийск стал экспериментальной площадкой по развитию сети офисов врачей общей практики

28.07.2016 10:17
Ханты-Мансийск стал экспериментальной площадкой по развитию сети офисов врачей общей практики

Создание офисов врачей общей практики показало в Ханты-Мансийске свою эффективность, и эту работу следует продолжать. Перспективы дальнейшей реализации проекта не только в окружной столице, но и в целом в регионе обсуждались на заседании совета Общественной палаты.

Ханты-мансийский опыт работы по созданию филиалов консультативно-диагностической поликлиники приведен как положительный и успешный. Такая практика начала реализовываться в городе еще в 2010 году и на сегодняшний день за счет средств бюджета города открыто 6 филиалов. В них располагаются кабинеты первичной медицинской помощи для взрослого и детского населения, а также гинекологические и процедурные кабинеты. Сравнительно недавно, 20 июня 2016 года был введен в действие филиал на ул. Строителей, 104: на площади 324 кв. м размещено 10 врачебных участков (4 педиатрических и 6 терапевтических). Сегодня рассматривается вопрос об открытии филиала на Гидронамыве площадью 400 кв. метров.

Сегодня в Ханты-Мансийске с целью оказания первичной медико-санитарной помощи к филиалам прикреплено 100% детского населения и 71% взрослого. Педиатры «на местах» принимают только больных детей, а профилактические приемы ребят, вакцинация, приемы узких специалистов проводятся на основной базе, в здании Окружной клинической больницы.

«Открытие филиалов Ханты-Мансийской окружной клинической больницы решает проблему доступности первичной медико-санитарной помощи населению города», - считает заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. Медики утверждают, что хантымансийцы охотно обращаются к врачам общей практики наравне с уже привычными специалистами-терапевтами, что показывает эффективность реализации проекта.

Участники заседания Общественной палаты Югры после обсуждения пришли к выводу, что нужно продолжить регулярную работу в этом направлении. Они дали рекомендации проводить общественные слушания по вопросу расположения таких кабинетов, а также вести предварительные переговоры с застройщиками, чтобы помещения будущих медицинских офисов соответствовали стандартам.

Добавим, что кроме Ханты-Мансийска новая практика реализуется в Сургуте и готовится к запуску в Нефтеюганске. Инициативу создания кабинетов семейных врачей, как еще называют врачей общей практики, поддержали в свое время югорчане, выступив за создание сети кабинетов с оказанием  первичной медпомощи врачей общей практики в многоквартирных домах. Руководство округа с 2015 года приобретает соответствующие помещения в городах, являющихся пилотными площадками проекта. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку