Хантымансийцам презентовали компьютерную модель организации дорожной сети

04.08.2016 09:06
Хантымансийцам презентовали компьютерную модель организации дорожной сети

Ханты-Мансийск станет первым городом в Югре и одним из первых в России, где будет внедрена компьютерная модель дорожной сети. План работы по созданию этой модели был обсужден с горожанами в КДЦ «Октябрь» в рамках краудсорсингового проекта «МЫ ВМЕСТЕ!». На этих общественных обсуждениях присутствовали представители всех служб, имеющих отношение к организации дорожного движения.

– Тема эта актуальна, и ее актуальность еще более усилилась весной, когда в своих поручениях Президент обязал органы местного самоуправления обеспечить разработку комплексных схем организации дорожного движения, – отметила директор городской централизованной библиотечной системы, куратор проекта «МЫ ВМЕСТЕ!» Елена Максимова. – Хантымансийцы одними из первых предприняли реальные шаги в реализации столь  масштабной задачи.

В приказе Минтранса России указан срок, к которому такие комплексные схемы должны появиться в каждом муниципалитете - конец 2018 года. Но уже в 2016-м в Ханты-Мансийске проведен открытый конкурс на право выполнения работ по разработке комплексной схемы и проектов организации дорожного движения. Разработкой программного обеспечения занимается Уральский дорожный научно-исследовательский центр.

– Это будет единственный легитимный документ, регулирующий организацию дорожного движения, – подчеркнул начальник Управления транспорта, связи и дорог Олег Егоров. – На обсуждение вынесены виды работ, которые планирует выполнить подрядчик  в рамках муниципального контракта, в том числе предложения по изменению дислокации дорожных знаков, технических средств регулирования, отображение  дорожной инфраструктуры. Впоследствии это позволит более оперативно и эффективно реагировать на ход выполнения ремонта и реконструкции дорог. Комплексная схема организации дорожного движения - документ стратегического планирования транспортного развития города на перспективу 5, 10 и 15 лет, непосредственно связанный с генеральным планом развития города. Она отобразит все геометрические параметры улично-дорожной сети города, инвентаризирует технические средства регулирования, узаконит дислокацию дорожных знаков, а также поможет визуализировать всю инфраструктуру улиц окружного центра. Кстати, аналогичная программа уже более четырех лет реализуется в Санкт-Петербурге и ряде других городов. Она уже подтвердила свою техническую пригодность и эффективность.

Сотрудники Уральского дорожного научно-исследовательского центра уже начали свою работу по созданию проектов организации дорожного движения, которая рассчитана на 4 месяца. Сейчас идет сбор исходных данных о дорожной сети окружной столицы, обследуются пассажиро- и грузопотоки дорожных сетей, а также наиболее сложные дорожные участки, транспортные развязки. Предстоит тщательная проверка дорожного полотна на городских трассах.

В качестве примера участникам общественных слушаний был презентован план реконструкции дороги на улице Пионерской: планируется расширить проезжую часть до 9 метров на ее восточном отрезке, а также повысить на этом участке безопасность участников дорожного движения, привести инфраструктуру дороги в соответствие с действующими нормативами. Реконструкция предусматривает  перераспределение транспортных потоков между смежными улицами. Автомобильные пробки планируется ликвидировать с помощью строительства на пересечении и примыкании улиц дополнительных полос для левых поворотов, обеспечивающих практически непрерывное движение по основному направлению.

Работа по созданию проектов организации дорожного движения и комплексной схемы будет вестись в открытом режиме: в Интернете горожане смогут видеть решения экспертного совета относительно технических решений разработчика. Добавим, что в этот экспертный совет входят специалисты не только из Ханты-Мансийска, но и из других городов России, что гарантирует качественный подход к этому вопросу.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку