Строительство школы-детского сада выходит на финишную прямую

12.08.2016 16:52
Строительство школы-детского сада выходит на финишную прямую

В Ханты-Мансийске готовится к сдаче в эксплуатацию новый образовательный центр. Строители завершают работы на объекте, расположенном в границах улиц Менделеева  - Строителей – Шевченко, в составе которого дошкольное и общеобразовательное учреждения. Готовность школы на 600 мест составляет 90%, детского сада на 200 мест – 75%. Ход строительства лично контролирует глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Вчера он совершил очередную поездку на объект.

В настоящий момент на стройке заняты 126 человек, полным ходом идут работы по отделке зданий и благоустройству территории. Во дворе школы уже смонтирована спортивная площадка, где можно поиграть в волейбол, теннис и баскетбол, а вскоре будет установлен хоккейный корт. Вокруг детского сада разбиты прогулочные зоны с горками, песочницами и качелями, которые вплотную граничат с кедровым островком, сохраненным близ улицы Строителей.

Общая площадь образовательного комплекса  - 16 тысяч квадратных метров. В его составе - здания для старших и младших классов, бассейны длиной 25 и 15 метров, пищеблок и детсад. Стоимость строительства – порядка 1,2 миллиарда рублей, эти средства выделяются за счет программы «Сотрудничество». Ожидается, что в штате одной только школы будет работать 70-80 педагогов. Ее открытие позволит существенно разгрузить школу №3.

Объект планировали сдать еще в декабре прошлого года, но из-за проблем с финансированием новоселье пришлось отложить. «Вопросы возникли из-за того, что объект проектировался в 2007 году. Санитарные и противопожарные нормы за прошедшее время изменились. Пришлось делать корректировку проекта, чтобы избежать проблем при вводе в эксплуатацию и проведении процедуры лицензирования. Кроме того, идут некоторые проволочки с финансированием. Задержка с перечислением средств с нового года составляет порядка 3-4 месяцев. Это основные моменты, с которыми связан срыв сроков строительства. Но я думаю, объект будет готов в сентябре, а разрешение на ввод мы получим в декабре 2016 года», - рассказал представитель заказчика, инженер отдела строительного контроля КУ «Управление капитального строительства Югры» Антон Коврижных.

Муниципалитет готов к приемке образовательного комплекса. Проработан план по увеличению мощности  школы до 800 мест и детского сада до 250 мест, определены источники финансирования на доукомплектование необходимым оборудованием и мебелью. Ожидается, что до весны пройдет процедура лицензирования и уже в марте детский сад примет юных хозяев. Школа откроет свои двери в сентябре 2017-го.

«Заявленный заказчиком  и подрядчиком срок сдачи комплекса в эксплуатацию считаю вполне реальным, хотя по факту город должен был получить этот объект в декабре прошлого года. Ханты-Мансийску нужны и детские сады, и, особенно, школы. В настоящий момент город заказывает проектирование еще трех общеобразовательных учреждений – 2 новых школ для микрорайонов Учхоз и Гидронамыв, а также проект по реконструкции школы №8 с увеличением ее мощности в два раза – до 1200 мест. Это нужно и будет сделано», - заявил Василий Филипенко по итогам поездки. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку