Известные горожане рассказали посетителям городской библиотеки о своих любимых книгах

26.02.2018 20:02
Известные горожане рассказали посетителям городской библиотеки о своих любимых книгах

Презентация сборника «Моя любимая книга» состоялась 21 февраля в Ханты-Мансийске, в библиоруме «Буква». Его издание – итог реализации одноименного просветительского проекта Городской централизованной библиотечной системы. В видеороликах, в соцсетях, на встречах с горожанами, а теперь и со страниц красочно буклета жители югорской столицы рассказывают о любимых книгах.

По словам директора Городской централизованной библиотечной системыЕлены Максимовой, проект стал подарком Ханты-Мансийску на 435-летие. Политики, руководители и сотрудники учреждений, предприниматели, общественные деятели, деятели культуры, спортсмены презентовали публике любимые литературные произведения.

Один из тех, кто представил свою любимую книгу - Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны, легенда югорского спорта и почетный житель окружного центра. К сожалению, меньше месяца назад он ушел из жизни, ноуспел поучаствовать в проекте, поведав о романе Николая Островского «Как закалялась сталь».Именно его видеообращением открылась презентация буклета «Моя любимая книга»: - «В трудные годы, в самых сложных условиях жизни я мысленно сравнивал положение с сюжетом Островского и находил выход. Особенно книга и жизнь писателя помогли мне после тяжелого ранения, когда я остался без руки и с раненой ногой. Тогда встал вопрос: что делать? Как жить, имея семь классов образования и профессию тракториста? Тогда я вновь мысленно перелистал страницы книги и понял, что все еще не так страшно… При рождении почти в каждого человека закладываются большие возможности, надо только суметь их реализовать».

Председатель Думы Югры Борис Хохряков признался, что разбираться в перипетиях современной политики ему помогает трактат Никколо Макиавелли «Государь». Мастер спорта международного класса по боксу Любовь Юсупова благодаря писательнице Ронде Берн открыла для себя секрет настоящей силы – силы мысли, любви, успеха. Писательница и журналист Мария Вагатова рассказала о том, как придало ей уверенности перед педагогической практикой прочтение «Войны и мира» Льва Толстого, а после трагедии в семье поэзия Блока спасла от депрессии. Один из самых известных югорских строителей Александр Вайсбурт рассказал, что учился целеустремленности у героев повести Вениамина Каверина «Два капитана». Председатель Ханты-Мансийской городской Думы Константин Пенчуков подпитывается оптимизмом и положительными эмоциями от рассказов О’Генри.

Самая маленькая участница, четвероклассница Кира Ефимова в буклете «Моя любимая книга» изображена на фото с огромным томом в руках – сказками Александра Волкова про приключения Элли в Изумрудном городе.

Проект стал очередным подтверждением того, что сказки любят и дети, и взрослые.Так, писатель Павел Черкашин признался в любви к творчеству Владислава Крапивина, а член регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Ирина Башмакова призналась: в сложные периоды жизни она подпитывалась энергией и верой в чудо, спасалась от жестокой реальности в Стране чудес вместе с Алисой, героиней Льюиса Кэрролла.

Библиорум «Буква» не был бы «Буквой», если бы встреча не завершилась традиционным чаепитием. За чашкой чая или кофе продолжились споры и обсуждения: какая именно нужна сегодня литература, как ее преподавать в школах и повысить общую грамотность населения, как развивать библиотечное дело.

По мнению руководителя Городской централизованной библиотечной системы, проект «Моя любимая книга» не просто оказался удачным, но его можно и стоит продолжать.

Познакомиться с видеопрезентации любимых книг хантымансийцев можно в группе Городской централизованной библиотечной системы https://vk.com/libhm.


Источник: Управление общественных связей/Централизованная библиотечная система
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку