XVII Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения состоялись в Ханты-Мансийске

24.05.2018 19:02
XVII Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения состоялись в Ханты-Мансийске

Наиболее значимой частью мероприятия стала международная научно практическая-конференция «Славянский мир – традиции содружества: история и современность, взгляд в будущее». Изучение отечественного духовного и культурного наследия сегодня особенно важно, поэтому тема традиций содружества славянских народов в контексте духовных и культурных ценностей стала на чтениях связующей.

От имени Губернатора и членов правительства Югры участников чтений приветствовал заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов.
«Формирование нравственных и моральных норм и качеств жизни каждого человека требует наших совместных усилий, — отметил заместитель Губернатора Югры. Ханты-Мансийскую митрополию и Правительство автономного округа на протяжении многих лет связывает тесное сотрудничество в деле духовного оздоровления общества, социального служения, благотворительности. Проводимые в Югре мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, еще раз подтвердили наше общее стремление к возрождению духовно-нравственных ценностей, истоков нашей государственности. Уверен, что такое творческое сотрудничество станет новым шагом в повышении мастерства педагогов, внедрении инновационных разработок в сфере образования. Я искренне рад приветствовать сегодня всех, кто посвятил свою жизнь образованию и духовному воспитанию наших детей. Надеюсь, что Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения станут исключительной площадкой, способной собирать единомышленников, призванных не только развивать лучшие традиции российского образования и нравственного воспитания, но которые находятся в постоянном творческом и духовном поиске».

От имени общественной палаты Югры организаторов и участников XVII Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений приветствовала председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова. «Примите самые искренние поздравления с наступающим Днем славянской письменности и культуры! Праздник, объединяющий наши народы, является важным событием в славянском мире. Это он говорит о нашем стремлении к добру и справедливости к положительному отношению к языку и традиции, мы обязаны оберегать эту прочную нить, связующую времена и поколения, сохранять самобытность славянской культуры. Празднование Дней славянской письменности и культуры способствует взаимопониманию в обществе, развитию диалога культур многонациональной Югры, где бережно относятся к богатому духовному наследию всех народов. Желаю организаторам и участникам плодотворной работы, а всем нам сегодня и во все другие дни- мира, добра и любви!»

В докладе на пленарном заседании чтений глава Ханты-Мансийской митрополии, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил: «Фундаментальным историческим фактом является то, что Православие стало единым сердцем, душой, духом нашего и многих других славянских народов, основой нашей веры, надежды и любви, высочайшим смыслом нашего существования. Это наше единственное бесценное сокровище, которое мы призваны благоговейно хранить, безбоязненно свидетельствовать о нем перед другими народами, щедро делиться со всеми, кто способен его принять. Выводя на первое место в жизни материальные потребности, -подчеркнул владыка Павел, человек заглушает в себе духовные интересы, становится слепым и невосприимчивым к веянию благодати Божией, добровольно предает себя в рабство стихиям мира сего. Лишь до тех пор, пока люди исповедуют Православие, создают крепкие семьи, прививают детям традиционные ценности, славянское единство в многообразии не подлежит сомнению».

В работе XVII чтений приняли участие: глава Югорской епархии епископ Югорский и НяганьскийФотий, духовенство митрополии, педагоги, ученые, представители общественных организаций, библиотечные и музейные работники, студенты и учащиеся общеобразовательных учебных заведений.

Работа международной научно-практической конференции продолжилась на секциях. Участники чтений встретились за круглым столом, где обозначили общие ценности славянских культур и их отражение в языке, литературе и истории, обсудили традиции духовности и народной педагогики в современном образовании, определили традицию важнейшим механизмом сбережения и передачи базовых социокультурных ценностей нашего общества. Также в рамках форума состоялись VI молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения.

 


Источник: Управление общественных связей/Ханты-Мансийская метрополия
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку