Жители югорской столицы обсудили судьбу дорожной развязки в районе Самарово

05.07.2018 11:24
Жители югорской столицы обсудили судьбу дорожной развязки в районе Самарово

Общественные обсуждения вариантов разгрузки транспортного узла на пересечении улиц Гагарина, Свободы и Конева состоялись в Ханты-Мансийске в рамках краудсорсингового проекта "Мы вместе!". Во встрече приняли участие представители городского управления транспорта, связи и дорог, департамента городского хозяйства, департамента градостроительства, народные избранники югорской столицы, представители общественных организаций, а также заинтересованные в решении проблемы горожане.

Транспортная загруженность этого участка города подтверждена исследованиями, которые проводила проектная организация. Подсчитано, что за час этот сложный перекресток преодолевает более 3700 автомобилей, что превышает расчетную нагрузку перекрестка на 40% и делает его аварийноопасным. Понятно, что в связи с вводом новых многоквартирных домов и ростом количества автомобилей у горожан этот показатель только возрастает.

Администрация Ханты-Мансийска обеспокоена сложившейся ситуацией: из шести вариантов решения проблемы, предложенных проектной организацией, выбраны два, обеспечивающие наибольшую безопасность для автомобилистов и пешеходов. Это обустройство кольца на месте сквера с фонтаном и организация одностороннего движения на улицах Свободы, Луговой, Конева и в переулке Советском.

«Вопрос вынесен на публичные обсуждения, чтобы каждый горожанин, для которого эта проблема актуальна, мог принять участие в ее решении, - говорит Елена Максимова, модератор городского краудсорсингового проекта "Мы вместе!". - Проголосовать за тот или иной вариант организации дорожного движения в Самарово было предложено интернет-пользователям на официальном портале органов местного самоуправления admhmansy.ru. За неделю в опросе приняло участие более 350 человек. Показательно, что всего 4% ответивших заявили, что не считают нужным что-либо менять. Это значит, что загруженность перекрестка волнует подавляющее большинство хантымансийцев и они поддерживают намерения городской власти сделать дорожное движение в этом районе более удобным и безопасным".

Интересно, что лидера интернет-опрос пока не выявил. Голоса за первый и второй варианты разделились почти поровну: у каждого оказалось столько же сторонников, сколько и противников, со своими доводами и аргументами.
Многие из горожан, пришедших на встречу, оказались жителями Самарово и Гидронамыва, а также принимавшими участие в обсуждении вопроса в соцсетях. Из их уст прозвучало немало альтернативных предложений.

В ходе обсуждения выяснилось, что у каждой идеи, включая изначально предложенные варианты, есть осложняющие обстоятельства. Близ перекрестка немало жилых домов, социальных объектов и архитектурных форм, расположение которых не позволяет свободно изменять ширину проезжей части. Район является общественным пространством, где проживает много горожан, где привыкли отдыхать дети и взрослые, - а значит, далеко не всем понравится, что внутренняя часть кольца недоступна для пешеходов.

За время встречи не удалось выбрать оптимальный вариант, который бы был поддержан большинством. Но участники сошлись в том, что высказанные идеи необходимо обсуждать и прорабатывать дальше. Начальник управления транспорта, связи и дорог Администрации муниципалитета Олег Егоров заверил собравшихся, что все высказанные предложения будут тщательно рассмотрены, специалисты произведут необходимые расчеты и представят новые варианты решения проблемы на следующих общественных обсуждениях. Интернет-опрос на официальном сайте органов местного самоуправления продолжается. Кроме того, вместе с департаментом городского хозяйства Ханты-Мансийска планируется организовать массовый опрос общественного мнения в южной части города силами управляющих компаний - так что горожанам рекомендуется следить за объявлениями на информационных стендах в подъездах.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку