Жители Ханты-Мансийска обсудили перспективы развития системы обращения с отходами

31.08.2018 11:46
Жители Ханты-Мансийска обсудили перспективы развития системы обращения с отходами

Общественные обсуждения изменений в системе обращения с твердыми коммунальными отходами состоялись в Ханты-Мансийске 28 августа в рамках городского краудсорсингового проекта "Мы вместе!". Среди 46 участников были общественники, предприниматели, ветераны, представители садово-огороднических товариществ, гаражных образований, управляющих компаний. Присутствовали депутаты городской Думы, эксперты из регионального отделения Общероссийского народного фронта, экологического детского образования, Департамента промышленности Югры, Службы природнадзора автономного округа, журналисты.  

Как сообщил участникам встречи заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска Евгений Калашников, работа по внедрению современных методик обращения с ТКО ведется в городе активно. На площадках для сбора отходов уже установлено 167 контейнеров для отдельных видов мусора, в основном пластика и бумаги. При этом в выборе мест установки учитываются пожелания горожан.

Жители Ханты-Мансийска в большинстве своем настроены на разумное обращение с отходами - это показывают результаты проведенных незадолго до встречи интернет-опросов, инициированных в рамках краудсорсингового проекта "Мы вместе!". Несколько крупных городских сообществ в социальной сети "Вконтакте" приняли участие в этом исследовании, и более 330 горожан ответило на вопросы о своем отношении к раздельному сбору мусора. "Ведете ли вы или ваша семья раздельный сбор твердых коммунальных отходов?" - такой вопрос был задан интернет-пользователям. "Да, веду раздельный сбор отходов", - так ответили в разных группах от 30% до 44% процентов респондентов. "Нет, но собираюсь начать", - таков был ответ от 22% до 39% участников опроса, и лишь от 22% до 36% заявили, что не сортируют отходы и не собираются.

«Очевидно, что тех, кто не поддерживает идею раздельного сбора отходов, среди опрошенных хантымансийцев немного. Большинство ее одобряет, при этом не менее трети ответивших уже сортируют отходы при ведении домашнего хозяйства. Остальные готовы к этому – возможно, им пока мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры. Результаты говорят о высокой экологической культуре населения. То же можно видеть по интернет-опросу, проведенному на официальном портале органов местного самоуправления Администрации Ханты-Мансийска. На вопрос "Нужен ли на контейнерной площадке в вашем дворе контейнер для сбора опасных отходов - энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов, ртутных термометров?" 4% сообщили, что такой уже имеется, еще 74% сообщили, что желали бы его установки, лишь 22% не видят в этом необходимости», - комментирует итоги опросов модератор проекта "Мы вместе!" Елена Максимова.

Об изменениях в системе обращения с отходами рассказал участникам встречи Павел Ващенко, директор АО "Югра-Экология" - регионального оператора деятельности в этой сфере. По его словам, необходимость преобразований назрела давно: «В течение последних 30-40 лет система обращения с ТКО находилась примерно на одном и том же уровне. На полигоны свозили все отходы подряд - и батарейки, и лампочки, и остатки пищи, что оказывало серьезное воздействие на окружающую среду. Не лучшим образом складывалась ситуация и в других регионах, и руководство Российской Федерации обратило на это внимание. Вышел закон, который предписывает: не нужно много звеньев в цепи системы по обращению с ТКО, весь контроль над этим процессом необходимо сосредоточить в одних руках – руках организации, которая ответит за работу перед предприятиями, управляющими компаниями, населением. Одно из основополагающих нововведений в том, что отдельно будет захораниваться бумага и пластик, потому что их можно переработать для изделий из вторсырья. Поэтому мы берем курс на сортировку отходов, создание перерабатывающих производств по переработке, что уменьшит нагрузку на полигоны и на природу. Также важно понимание гражданами, юридическими лицами и предприятиями важности ликвидации несанкционированных свалок. Югорчане любят свой край и относятся к нему бережно, понимают необходимость сортировки ТКО - хотелось бы в связи с этим поблагодарить и население, и ханты-мансийский проект "Мы вместе!" за проведение подобных исследований и вынесение на обсуждение экологических тем».

По словам Павла Ващенко, срок эксплуатации действующего полигона - до трех лет, в дальнейшем он уже просто не в состоянии будет принимать мусор в прежнем режиме. Выход из ситуации видится в строительстве нового полигона, который будет наполняться уже отсортированными отходами, прошедшими через автоматическую сортировочную линию, и значительная доля отходов разного вида будет отправляться на переработку. В связи с этим планируется в Ханты-Мансийске уйти от установки на контейнерных площадках контейнеров для нескольких видов отходов, оставить всего три - для сырых (пищевых) отходов, для сухих и для опасных (батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ламп и ртутных термометров).

В ходе разговора участники встречи обсудили немало вопросов - как общего характера, так и практических. Директор МП ЖКУ Софья Трапезникова обратила внимание присутствующих, что внедрению новой системы обращения с ТКО мешает немало нерешенных вопросов. Например, о распределении полномочий и связанных с этим финансовых расчетах между организациями, по определению численности проживающих для расчета платы за вывоз ТКО, который с октября 2018 года будет рассчитываться не по квадратам, а по пользователям. Все вопросы были обсуждены в ходе беседы, с аудиозаписью и стенограммой встречи можно ознакомиться в vk-группе краудсорсингового проекта "Мы вместе!": https://vk.com/myvmestexm .

Необходимо и далее вести конструктивный диалог, совместно решать общие проблемы - подытожили участники общественных обсуждений. По истечении нескольких месяцев следует в том же формате подвести первые итоги преобразований в системе обращения с отходами в столице Югры.


Источник: Городская централизованная библиотечная система
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку