Помним и скорбим. В Ханты-Мансийске зажгли «свечу памяти»

03.09.2018 22:15
Помним и скорбим. В Ханты-Мансийске зажгли «свечу памяти»

На центральной площади окружной столицы более тысячи двухсот неравнодушных хантымансийцев почтили минутой молчания память погибших в террористических актах и свечами выложили на асфальте надпись: «НЕТ ТЕРРОРУ». 

В мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом приняли участие Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин, а также представители общественных объединений, политических партий, исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, деятели культуры, спортсмены, студенты, трудовые коллективы. 

Со сцены к горожанам обратилась депутат думы югорской столицы, председатель общественной организации «Культурно-просветительский Центр «Гармония» Галина Выдрина: «…Ровно 14 лет прошло с момента одного из самых страшных терактов в истории человечества захвата школы в Беслане, гибели 334 человек, в числе которых 186 детей. Чужого горя для живущих в одной стране не бывает, независимо от того, в каком городе мы живём. Мы все должны помнить об этом событии и делать всё для того, чтобы больше подобного не повторилось….».

Призыв беречь мир, не быть беспечными и безразличными звучал в речи Имам хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля» города Ханты-Мансийска, члена Общественной палаты Югры Рустама Аминова: «…Мир сам по себе не сохранится. Это великая забота и ответственность всех нас, особенно молодёжи. Нам жить и трудиться на этой земле, на земле наших отцов и дедов, продолжая их добрые традиции мирного сосуществования и братства. Великая скорбь и печаль в наших сердцах по безвинно убиенным мирным жителям Беслана и всем жертвам терроризма на территории России. Сегодня мы скорбим по погибшим, по их несбывшимся надеждам».

Представитель Губернатора Югры в молодёжном парламенте Думы автономного округа Анна Колычева, обращаясь к землякам, подчеркнула, что «россиян отличает умение сплотиться, мобилизовать свои силы в те дни, когда мы особо друг другу нужны. И это главный инструмент, который есть у нас, быть друг у друга. И тем самым мы сильны». 

Священник, клирик Кафедрального Воскресенского собора, директор Духовно-просветительского центра Вячеслав Фомин, напомнил, что никакими благими намерениями оправдать убийство невозможно. Террор, как проявление зла можно победить только добром: «Давайте посмотрим вокруг себя. Может кто-то нуждается в нашей помощи, сочувствии. Все мы дети Божии и должны находиться в мире и согласии. И мы должны прилагать усилия, чтобы добром побеждать зло. От нас самих зависит наше будущее. Нас хотят разделить, но тщетно. То зло, которое совершили террористы, осталось безуспешным. Это только сплачивает нас. Давайте любить друг друга, помогать друг другу. И такого больше никогда не повторится».

Напомним, что дата 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в 2005 году Федеральным Законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку