04.10.2018 13:57
В зоне повышенной ответственности

В прошлый четверг состоялось выездное мероприятие представителей Администрации города, общественников югорской столицы на месте предположительного захоронения отходов в районе АБЗ. Согласно появившейся на интерактивной карте ОНФ «Генеральная уборка» отметке, здесь разместилась несанкционированная свалка бытового и строительного мусора. Для того чтобы установить ее присутствие или подтвердить ликвидацию, на производственную базу компании «Норстрой» выехали заместитель Главы Ханты-Мансийска Теодор Марютин, представители Департамента городского хозяйства, Управления муниципального контроля, Общероссийского народного фронта и средств массовой информации.

«Титульный владелец данного земельного участка предоставил в адрес Управления муниципального контроля доказательства того, что свалка устранена. В целях проверки данных доводов мы выехали на место», - отметил замглавы югорской столицы и предложил журналистам указать место, где экскаватору снять слой грунта. Под прицелом видеокамер «раскопки» были произведены в двух точках. Сомнений в том, что мусор, если и вывозился, то уж точно не полностью, не осталось ни у кого: под землей обнаружились и полиэтилен, и обломки строительных конструкций, и даже пакетики из-под корма для животных.

Присутствующие убедились, что арендатор ввел органы власти в заблуждение, и свалка, действительно, существует.

«Мы выяснили, что на самом деле бытовой и строительный мусор с территории убран не был. Он просто был сверху завален землей. В отношении данного арендатора будут применены меры административного воздействия в полном объеме, возможно вплоть до расторжения договорных отношений», - констатировал заместитель начальника Управления муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска Владимир Волошенюк.

По словам представителя ОНФ Евгения Печерицы на интерактивной карте свалок эту территорию отметили горожане и прикрепили фотографии, на которых видно, что в этом месте находится, в основном, строительный мусор, который образовался при сносе зданий. «Сегодня он частично вывезен. И, скорее всего, подтверждающие этот факт документы есть. Но вместе с тем, сегодня мы убедились, что часть отходов по-прежнему здесь. Для нас важно знать, что муниципалитет реагирует на обращения, которые поступают в его адрес. Мы считаем, что уже на стадии формирования технических заданий по проведению работ по сносу, которые организует Администрация города, необходимо обозначать все требования связанные с вывозом мусора», - сказал представитель ОНФ.

Надо сказать, что порядок вывоза, складирования крупногабаритных отходов, к примеру - от сноса домов, существует. Все просто – отходы должны попадать на полигон. Но поскольку недобросовестные подрядчики все-таки продолжают складировать мусор в не предназначенных для этого местах, со стороны заказчика предприняты дополнительные меры. «Это включение в техническое задание по сносу строений требований по оснащению автомобилей, которые осуществляют транспортировку отходов, системами слежения. По итогам исполнения работ подрядчик должен предоставить заказчику треки движения автотранспорта от места загрузки до места размещения отходов на специализированном полигоне, - рассказал заместитель директора Департамента городского хозяйства Евгений Калашников. – Кроме того, необходимо предоставление талонов о том, что отход был сдан на полигон, с приложением финансовых документов».

«Главная цель – чтобы наш город был чистым. И ситуация, когда собственники земельных участков считают, что достаточно частично вывести мусор, а остальное засыпать грунтом недопустима и противоречит действующему законодательству в части утилизации твердых коммунальных отходов», - резюмировал Теодор Марютин.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку