Детские площадки, парковки и скверы: хантымансийцы обсудили места благоустройства

10.10.2018 15:30
Детские площадки, парковки и скверы: хантымансийцы обсудили места благоустройства В Ханты-Мансийске состоялась завершающая встреча из цикла общественных обсуждений объектов благоустройства по муниципальной программе "Комфортная городская среда". Представители органов местного самоуправления представили публике свои разработки и эскизы, а горожане высказали свои оценки, замечания, предложили собственные варианты, дали рекомендации по реализации проектов.

"В ходе общественных обсуждений поступило много интересных предложений, которые будут протокольно оформлены и учтены при разработке проектов благоустройства указанных территорий, - говорит модератор городского краудсорсингового проекта "Мы вместе!" Елена Макcимова. - По участкам, в отношении которых не удалось выработать единое мнение, обсуждение будет продолжено. Возможно, варианты, имеющие наибольшее число сторонников, будут вновь вынесены на голосование".

На завершающей встрече участники размышляли о будущем восьми общественных территорий в районах жилой застройки. Часть из них находится во дворах многоквартирных домов, где либо отсутствуют, либо находятся в плохом состоянии детские площадки, парковки и другие необходимые объекты.
Такая ситуация, к примеру, на ул. Ленина, дома №№103 - 107 - ул. Мира, дома №№72-78. Жители этих домов неоднократно обращались в органы местного самоуправления с просьбой благоустроить территорию. Там планируется оборудовать большую детскую площадку, спортплощадку, автостоянку, смонтировать освещение, провести озеленение. То же планируется сделать на Учхозе, на ул. Осенней, у домов №№ 1, 3, 5, вдобавок там будут отремонтированы внутриквартальные подъезды. Давно ждут строительства детской площадки жители района ОМК, и есть планы построить ее на пересечении ул. Васильковой и Землеустроителей. Участники общественных обсуждений одобрили эти намерения. Член общественного совета при главе Ханты-Мансийска Юрий Буторин рекомендовал при этом уделять внимание разнообразию игрового оборудования, чтобы площадки были не похожи друг на друга, и детям было интересно играть то в одном, то в другом дворе.

Тематический сквер планируется создать на пересечении ул. Дзержинского и Рознина: там, где протекала речка Вогулка, узор дорожек и островков зелени повторит ее очертания. Скамейки и освещение сделают сквер тихим местом для отдыха жителей окружающих домов. Как сообщил начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов, смета уже составлена, стоимость проекта - около 7 млн рублей. К реализации может подключиться инвестор: компания "Газпромнефть Хантос" готова профинансировать половину стоимости работ.

Среди обсуждаемых адресов есть те, по которым пока не удается достичь единодушия отноительно планов благоустройства. Например, участок напротив центрального входа в Окружную клиническую больницу, где не так давно были снесены старые дома и планируется снести старый детский сад. В отношении освобождающейся территории высказываются самые разные предложения: от строительства храма до размещения парковки. Депутат думы Ханты-Мансийска Валентина Казакова считает, что в этом районе целесообразно разбить сквер, чтобы комфортно проводить время на свежем воздухе могли люди разных возрастов - и мамы с колясками, и пожилые люди. А архитектор Борис Вихорев обратил внимание собравшихся, что со сносом старого детсада у жителей района не окажется в пешей доступности детских дошкольных образовательных учреждений. Его предложение - построить на участке новый детский сад.

Оживленную дискуссию вызвало и благоустройство территории на месте трех домов - №№ 27-31 на ул. Калинина, которые будут снесены до Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Участники общественных обсуждений согласились с тем, что место это очень оживленное и пользуется особой популярностью у молодежи: рядом находятся школа, парк, университет, медакадемия, развлекательные центры. Заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска Александр Гурин рассказал о планах сделать на этом месте молодежный парк. Представитель собственников квартир в доме №25 на ул. Калинина рассказал о нехватке парковочных мест и детской площадки, которые и предложил сделать на освободившемся месте. К слову, парковка оказалась популярным вариантом благоустройства данного участка и у пользователей соцсетей.

Вспомнили на встрече и ранее обсуждавшуюся идею: сделать в парке им. Бориса Лосева отдельную территорию для поклонников катания на роликах, самокатах, скейтах. Также участники общественных обсуждений рекомендовали органам местного самоуправления разобраться с затянувшимся строительством на ул. Лопарева и его застройщиком - уже не первый год вместо детского образовательного комплекса там находится огороженный котлован. Место можно было бы использовать, к примеру, для расширения парка, считают горожане.

Напомним, адреса и идеи были выбраны по итогам общегородского рейтингового голосования, проведенного в 2018 году, а работы предполагается реализовать в 2019-2022 годах.


Источник: Центральная библиотечная система
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку