Социологические исследования: Ханты-Мансийск вошел в число лучших муниципалитетов Югры по эффективности национальной политики

23.10.2018 11:32
Социологические исследования: Ханты-Мансийск вошел в число лучших муниципалитетов Югры по эффективности национальной политики

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в семинаре по реализации государственной национальной политики на муниципальном уровне, который прошел в рамках форума национального единства «Югра многонациональная». В разговоре приняли участие федеральные и региональные эксперты в области нацполитики, главы муниципальных образований Югры.

Задачи, которые стоят сегодня в сфере межнациональных отношений, обозначил член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Одна из них – участие общества в решении этих задач. «Сегодня на федеральном уровне мы говорим о повышении роли гражданского общества. Необходимо, чтобы общественные советы по межнациональным вопросам были в каждом муниципалитете. Нужна форма постоянного гарантированного диалога с представителями мигрантских, национальных общественных организаций, землячеств, религиозных объединений. Должна быть площадка, которую бы знали люди, чтобы любой человек мог прийти, посоветоваться, решить вопросы», - подчеркнул Владимир Зорин.

Отметим, что Ханты-Мансийск стал одним из первых муниципалитетов Югры, где в 2014 году при поддержке Администрации города был образован Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. Он стал универсальной площадкой для межнационального и межконфессионального диалога между органами власти, общественными институтами и жителями города. В состав Совета вошли все действующие на территории города Ханты-Мансийска национальные общественные объединения и религиозные организации.

Говоря о новых ориентирах государственной национальной политики, он выразил мнение, что в настоящее время идет формирование новой национальной политики, в которой должны участвовать и федеральные органы власти, и органы местного самоуправления: «Главное содержание нашей работы – формирование российской нации и этнокультурное развитие народов, населяющих страну. Независимо от нашей национальности, мы должны исходить из того, что мы все граждане России». При этом он предложил проанализировать и применять в работе опыт выстраивания межнациональных отношений советского периода.

Отметим, что в Ханты-Мансийске советский опыт успешно применяется в образовании. «Национальная политика это не только внешние атрибуты: костюмы, песни и кухня. Это большая и кропотливая работа, прежде всего, в сфере этнокультурного образования, которую нужно проводить ежедневно в каждой образовательной организации. Потому что человек, который не знает культуру, обычаи и традиции национальностей, живущих по соседству, не может в полной мере уважать свою собственную», - считает Владимир Зорин.

Директор научно-образовательного центра «Югра – СОЦИУМ» Югорского государственного университета Илья Верховский, опираясь на данные социологических исследований, отметил, что проблема этноконфессиональных отношений не входит в пятёрку наиболее актуальных проблем в округе. «Этот вопрос вышел из зоны актуальности в результате работы в тесной связке государства, органов местного самоуправления и общественности», - считает Илья Верховский. По его мнению, успехов удалось достичь благодаря системной работе муниципалитетов с молодежным активом, диаспорами, религиозными лидерами. В числе муниципалитетов, где применяются самые эффективные практики, эксперт назвал Ханты-Мансийск.

Для справки: Региональный форум «Югра многонациональная» является крупнейшей площадкой гуманитарного сотрудничества всех участников реализации государственной национальной политики Российской Федерации и профилактики экстремизма, осуществляющих деятельность на территории округа. Мероприятия форума, который проходило в Ханты-Мансийске в течение трех дней, позволило обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных   отношений, обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории региона.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку