Виталий Мутко: По качеству городской среды Ханты-Мансийск на очень хорошем уровне

26.10.2018 18:49
Виталий Мутко: По качеству городской среды Ханты-Мансийск на очень хорошем уровне

Продолжается рабочий визит в Ханты-Мансийск заместителя председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко. Своими впечатлениями от пребывания в столице Югры вице-премьер поделился в ходе брифинга с журналистами местных, региональных и федеральных СМИ.

Отвечая на вопрос журналиста городской газеты «Самарово-Ханты-Мансийск», Виталий Мутко отметил высокое качество коммунальной инфраструктуры города, организацию общественных пространств, активность хантымансийцев, в особенности молодежи и студенчества, вовлеченных в процессы реализации проектов по благоустройству.

«Я в Ханты-Мансийске не в первый раз. Мы провели здесь много спортивных мероприятий. Современный, спокойный, чистый город. Мне очень нравится тренд на создание комфортной городской среды, который в Ханты-Мансийске хорошо представлен. Мы встречались со студентами-урбанистами, которые занимаются разработкой интересных идей для города и предлагают населению различные проекты по благоустройству общественных городских пространств.

У нас с вами 1114 городов, в которых проживает 75 процентов населения страны. Нам за 6 лет нужно, чтобы каждый город преобразился, изменился, чтобы городская среда стала по-настоящему комфортной. В этом заключается смысл федеральной программы, которая предусматривает около 30 показателей, определяющих качество и уровень комфортности городской среды: качество дорог, аварийный фонд, доступная социальная инфраструктура, экология, благоустроенные общественные пространства. В этом качестве сегодня Ханты-Мансийск на очень хорошем уровне».

Виталий Мутко отметил также те проекты, которые сегодня разрабатываются Администрацией Ханты-Мансийска по организации общественных пространств. «Мы сегодня говорим о том, что на Севере много времени люди проводят в закрытых пространствах, а значит нужно создавать интересные проекты, направленные на возможность проводить досуг. Это может быть и ботанический сад, зоны отдыха с соответствующей инфраструктурой. Такие проекты вы должны выбрать сами. И федеральный центр их поддержит и будет финансировать. Причем скажу, что финансирование будет в соотношении 95 на 5 процентов - федеральное правительство готово выделять средства на проекты по благоустройству общественных пространств. У вас есть такие проекты – это и пешеходная зона в районе улицы Карла Маркса, и планы по развитию ваших двух городских парков».

Вице-премьер добавил, что «доволен визитом» и особенно подчеркнул качество коммунальной инфраструктуры Ханты-Мансийска: «Мы побывали на водозаборе «Северный», в городском Управлении теплосетями. Если говорить о коммунальной инфраструктуре города, она очень правильно выстроена. Около 30 небольших котельных работают непосредственно на микрорайоны, теплопотери маленькие, эффективность высокая. У нас есть города, где протяженность тепловых магистралей составляет по 100 км, теплопотери огромные, все это ложится бременем на потребителя. В этом смысле у Ханты-Мансийска большое преимущество».

Виталий Мутко в сопровождении заместителя губернатора Югры Андрея Зобнинцева и Главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина посетил сегодня социальные объекты и жилые новостройки города.


Источник: МУ "ГИЦ"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку