В «народный бюджет» поступило порядка 20 предложений от горожан

01.11.2018 09:25
В «народный бюджет» поступило порядка 20 предложений от горожан В КДЦ «Октябрь» состоялось открытое заседание совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска, посвященное формированию «народного бюджета». На встрече присутствовали почетные жители Ханты-Мансийска, представители общественных организаций и объединений, руководители муниципальных предприятий и учреждений города, представители Администрации, жители Ханты-Мансийска.

В ходе заседания жители города высказали порядка 20 предложений в «народный бюджет». Среди них вопросы возведения многоуровневой автостоянки напротив Гостиного двора, продолжения строительства велодорожек, благоустройства улицы Сутормина, внутридворового пространства по улице Энгельса, предоставления помещения городским национальным объединениям.

Представители городского общества инвалидов обратили внимание на необходимость проведения мероприятий по уничтожению ядовитого растения – борщевика, распространившегося в городе в последнее время. Также общественники обозначили проблему отсутствия парковочных мест для инвалидов внутри жилых кварталов и предложили дополнить городские плиточные тротуары частью с гладкой поверхностью, к примеру, асфальтированной. Дело в том, что неровности плиточных пешеходных дорожек затрудняют передвижение инвалидов-колясочников.

Одним из высказываний горожан была благодарность за строительство школы №4 и пожелание строить таких школ больше. В ответ на это первый заместитель Главы Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская сообщила, что уже в следующем году город приступит к строительству сразу четырех школ. Во-первых, это вторая очередь школы №8 и гимназии. А также новые, современные школы с бассейнами, оборудованные всем необходимым, в районе Учхоза и в жилом районе «Иртыш – 2».

Стоит отметить, что в Ханты-Мансийске бюджет формируется с учётом пожеланий горожан с 2011 года.

«Народный бюджет» позволяет более эффективно использовать бюджетные средства для решения актуальных городских задач, - отметил Председатель Думы города Константин Пенчуков. - Основная цель встречи получить как можно больше предложений от жителей нашего города в формируемый «народный бюджет», а впоследствии и в бюджет муниципалитета».

«За все годы в «народный бюджет» было включено 311 предложений, 184 из них обеспечены финансированием и успешно реализованы», - сообщила первый заместитель Главы Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

Говоря об итогах реализации «народного бюджета» в 2018 году, первый заместитель главы муниципалитета отметила, что большинство предложений горожан касались вопросов благоустройства, развития физкультуры и спорта, образования и культуры.

Также Наталья Дунаевская напомнила, что в 2017 году город приступил к реализации проекта по инициативному бюджетированию, суть которого заключается в софинансировании идей инициативных хантымансийцев из городской казны. Жители сами принимают решение о том, какие проекты наиболее актуальны для столицы региона и какие необходимо поддержать рублем. После отбора проекты включаются в муниципальные программы. Обязательное условие, чтобы авторы проекта были готовы участвовать в его реализации пятипроцентным вложением собственных средств от общей суммы проекта. При этом контроль над исполнением инициатив также осуществляют горожане. В прошлом году на конкурс было представлено 42 проекта, из них поддержку получили 16. Что касается этого, то конкурс уже объявлен и жители города до 16 ноября включительно могут представить свои проекты на конкурсный отбор.

Директор Департамента управления финансами Олеся Граф рассказала об основных параметрах бюджета Ханты-Мансийска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, а также о планируемых расходах с учетом муниципальных программ. Так, прогнозируемый объем доходов составляет 8 млрд 43 млн рублей, расходы предварительно определены в 8 млрд 93 млн рублей. Как и в предыдущие годы, бюджет сохранит социальную направленность.



Источник: Газета "Самарово-Ханты-Мансийск"/Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку