«Народный контроль» проверил развлекательные комплексы, детские игровые зоны Ханты-Мансийска

02.11.2018 14:19
«Народный контроль» проверил развлекательные комплексы, детские игровые зоны Ханты-Мансийска В столице Югры прошел рейд по объектам торгово-развлекательной индустрии в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль» по направлению «Территория детства».

В составе участников рейда были представители городской общественности, санэпидемиологического надзора, депутаты фракции партии «Единая Россия» Думы Ханты-Мансийска, члены «Молодой гвардии», а также представители управления потребительского рынка, городской комиссии по делам несовершеннолетних, отдела здравоохранения, департамента образования, общественной организации добровольно-спасательного пожарного формирования.

Общественной проверке подверглись почти основные объекты Ханты-Мансийска, в которых широко представлены детские игровые комплексы: «Карусель», «Фан-Фан», «Песочница», а также объекты торговли и общественного питания, в которых оборудованы площадки для юных посетителей - кафе ««Eclair», «Бургер Бум» и другие.

Всего участники рейда охватили в этот день 9 объектов, еще 5 запланированы к посещению на ближайшее время. В их числе и крупные развлекательные комплексы города - «Галактика» и «NEBO».

Участники рейда обращали внимание на выполнение всех требований по обеспечению пожарной безопасности, на то, как оформлены уголки потребителя, непосредственно на само детское оборудование, которое должно иметь сертификаты соответствия техническим регламентам и находиться в надлежащем состоянии –, надежно и правильно закрепленное, без повреждений. Также обращалось внимание на наличие графиков уборки детских зон, в которых должны быть своевременно отражены все необходимые виды уборки и дезинфекции.

По словам руководителя общественной организации добровольно-спасательного пожарного формирования Василия Загваздина, большинство заведений соответствует основным требованиям безопасности. «Почти все руководители относятся к нашим визитам с пониманием, предоставляют всю необходимую документацию. Но хочу отметить, что помимо этого необходимо повышать общую грамотность персонала, чтобы сотрудники таких заведений четко знали, что им делать, как себя вести в критической ситуации», - поясняет общественник.

Руководитель первичного отделения «Молодой гвардии», действующего при Технолого-педагогическом колледже Ханты-Мансийска, Никита Канкулов также говорит, что проверенные в ходе рейда игровые комплексы города надежны и безопасны. «У меня есть маленькая сестра, и мне было важно знать и понимать, насколько безопасны наши детские зоны. Особенно меня порадовала чистота: видно, что убирают минимум раз в день. В кафе «Eclair» я бы спокойно пошел со своей сестрой», - поделился молодой человек.

По словам специалиста городского Управления потребительского рынка и общественного питания Елены Коробейниковой, на всех объектах надлежащим образом оформлены уголки потребителя, находятся в доступном месте, укомплектованы книгой отзывов и предложений, отраслевыми правилами, брошюрами с федеральными законами, актуальными телефонами контролирующих органов.

По итогам общественной проверки будет составлен документ с выводами и рекомендациями и направлен в Думу города Ханты-Мансийска.
Региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», Председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков прокомментировал итоги рейда: «Мы продолжаем общественные проверки, направленные на мониторинг ситуации в тех сферах, которые влияют на качество нашей жизни. В этот раз задача стояла обратить внимание на детские игровые зоны. Накануне рейда мы провели заседание общественного совета, который создан для реализации проекта «Народный контроль», наметили график проверок.

Считаю, что сама тема крайне актуальная. Некоторые руководители индустрии досуга иной раз недооценивают ситуацию. Все детские площадки, устанавливаемые на открытом пространстве, в закрытых помещениях, должны строго соответствовать техническим регламентам. При этом любой отдельно стоящий игровой элемент - это уже детская площадка. Качели перед домом или батут в зале - это площадка, и владелец отвечает за ее безопасность.

Механизм общественного контроля – это очень действенная мера, ее смысл не в том, чтобы одни проверяли других, а в том, чтобы общество умело самоорганизовываться. Гражданская активность, которая сегодня возрастает, это тот ресурс, который выполняет «санитарную» функцию нашего общества. Такие рейды, в том числе по другим направлениям, будут продолжены».

Источник: Газета "Самарово-Ханты-Мансийск"/Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку